※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校までの徒歩18分、坂道があるので心配です。子どもの足で通うのは大変そうです。

最寄りの小学校徒歩18分ってどうですか…?
ちなみに高台なので坂道です。
小学校低学年の頃など通っていけるのか心配です。
子どもの足で歩いたら結構かかりますよね…

コメント

私が住んでるところでは普通です!

うちから小学校までGoogleマップ上だと徒歩20分で、子供の足だと30分です!行きは下り、帰りは登りです。

私も同じ小学校にもっと長い距離(同じく行き下り、帰り登り)歩いて通ってたので、子供たちもなんとかなるだろうと思ってます😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか〜👀!!

そこに住めばそれが当たり前で頑張れるのでしょうか…!

私自身小学生のときは片道35分を歩いていましたが、平坦な道だったので坂道はどうなのかなという気持ちと、
    私は喘息持ちで朝発作が起きると登校班で行けなくて、長い距離1人で歩くのかと思うと落ち込んで学校自体を休んじゃったりしたので娘はどうかな〜と悩んでます。。。😭

• 3月30日
咲や

うちの子は1.2kmの急坂、最初は40分ぐらいかかりましたが、2年通って今は30分ぐらいですね
大人の足で18分か、住宅の地図で18分かによりますが、倍以上はかかると思った方がいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うう〜ですよね〜💦
    Googleマップで18分なので、通学路だと安全な道を選び遠回りになるプラス子どもの足でかなり伸びそうな予感です…!
    家を建てるか悩んでいますが娘が苦労するかな〜と悩み中です。。。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちは行きは下り、帰りは上りで片道50分です。
毎朝頑張ってますよ。
行きは登校班なので多分40分くらいでついてます。帰りはなぜか1時間以上かかります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日偉いですね😭❤︎
    帰り道荷物も増えるしお友達とお話もできるし時間かかっちゃうんですね🤭
    今の小学生事情がよくわからないのですが、帰りはバラバラで帰宅する感じですか?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りはバラバラです。
    お友達と帰ってくるんですが、お話しながらグリコしながら帰ってくるのでおそくなります。笑

• 3月30日
min

うちも小さな山の上なので坂道ですが大体15分掛かります🙌🏻
実際歩いてみるのが1番ですし私は体力ないので子供の方がすいすい歩いてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!
    家を建てるために悩んでいますがまだ娘は6ヶ月なのでここに住んで小学校の頃苦労させたら悪いな〜と悩んでいます🥹
    意外と大丈夫だったりするのでしょうか。
    坂の試練もありますが、国道のような大きい通りを越えないと小学校に辿り着けず低学年のうちは送迎かな〜?とも思ってます🥲
    登校班と安全なルートがあるんだと思いますが…心配で🤣🤣

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

小学生の頃山を下って3kmでしたが登校班があったので通えてました✨️時間がかかるので朝は7時集合でそっちが嫌でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分譲住宅とかですか?😭
    周りに割と新築はあるのですが古いお家も多くて登校班の集合場所までも遠くないかな?と心配してます💦
    7時集合…大変でしたね👀
    送り出していたお母様も尊敬です。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古い家です!祖母の家で同居してました✨️帰り道は上り坂になるのでさらに時間かかりますよね💦周りに同じくらいのお子さんがいればいいんですが、女の子だし一人で帰ることになると不安ですね😭

• 3月30日