※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

他人の子を褒めることは控えたほうがいいでしょうか。他の子を褒めることで自己肯定感が低くなる可能性があるという記事を見かけました。三歳の子供にはまだ理解できないでしょうか。

3歳です。
他人の子を褒める事はしないほうがいいでしょうか🥹
他の子も本当に可愛く、そして凄い時は凄いと褒めてしまいます。でも、それで子供の自己肯定感が低くなるという記事を目にしました😭
三歳だとまだわからないですか??

コメント

no

3歳でもわかると思います!
ただそれって自分の子を下げて相手を褒める日本人にありがちなやつがダメってことで、相手の子を褒めること自体は良いと思います!!

◯◯ちゃんって良い子だよね〜!と言われた時に
そんなことないよ〜!絶対言うこと聞かないし!◯◯くんのほうが優しくて良い子だよ〜!
とか言っちゃうのが良くないですね😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😭
    相手を褒めて良くうちの子はまだ興味がなくてとか行っちゃいがちです😭
    悪気なくて単純に凄いと思ってたことを自然と言っていましたが反省です😭
    例えばこれから○○ちゃんて良い子だよねと言われた時はなんと答えたら良いですか?
    ありがとうー😭

とかで素直にかんしゃしてきいのでしょうか

• 3月29日
  • no

no

偉そうなこと言いましたが、見本になるような子育てできてないのですが、、🥹🙏笑

基本的に優しいしおりこうさん!!◯◯ちゃんもいつも優しいイメージあるよ😊
    とかですかね!
    可愛いと言われた時は、子供に対して、可愛いって言ってくれてるよ〜!よかったね!とか言ってます😊

• 3月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

勉強になります🥺
    これから気をつけて接していきます!ありがとうございました😭

• 3月29日
nakigank^^

ほんと最近の育児論って、極論すぎて疲れますね。。

私は自分の子だけ褒めて、他の子褒めないのは、ただの親バカじゃない?って思います。(笑) 

私は気にせず褒めてますよ。
それを見て上の子が、自己肯定感低くなったとは思わないです。
この前は姪っ子がこれができるんだよ!って言ったら、え?!もうできるの?!すごいね〜〜
でも僕はこれができるよ!
見て!って言ってました。(笑)

他人ばかり褒めて、自分の子を褒めてないとか、あなたはそんなことできてすごいね〜
うちの子はできないんだよね〜って場合じゃないですかね??