温度調整可能なケトルでミルクを溶かす際、70度〜80度まで沸かして使うことができますか?
温度調整が可能なケトルでのミルクのあげ方について
温度調整のできるケトルを持っています!
ミルクの作り方を調べていると、あらかじめ作っておいた湯ざまし(もしくはミネラルの少ないミネラルウォーター)を沸騰させてミルクを溶かし、湯冷ましで適温まで冷ますという流れだと出てきました。
温度調整のできるケトルの場合、湯冷ましやミネラルウォーターを100度ではなく70度〜80度まで沸かしてミルクを溶かすのでしょうか?使っていた方教えてください!
- トー(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
100度だとミルクの栄養が損なわれるので、
哺乳瓶にミルクの粉いれて
一度沸騰したお湯を
70度〜80度に温度調整して
半分くらい入れて混ぜてから
湯冷し入れると哺乳瓶自体
冷やさなくていいので楽です!
ままりり
温度調節ができるケトルを使い
ミルクを作っています🙋♀️
流れだと
水道水をケトルに入れる⇒70℃~80℃まで沸かす⇒必要量の半分程お湯を入れミルクを溶かす⇒作っていた湯冷ましを足して必要量のミルクを作る
みたいな感じです!
ミルクに含まれるサカザキ菌の
殺菌のために70℃以上のお湯を
入れる必要があるので、
温度は70度以上であれば
何度でも大丈夫ですよ🙆♀️
-
ままりり
きっちりしていないので
ケトルに入れる水は
湯冷ましやミネラルウォーターは
使っていません😂😂- 3月29日
-
トー
ありがとうございます!非常に参考になりました☺️
- 3月29日
トー
ご返信ありがとうございます♪一度沸騰したお湯=朝沸騰させて作っておいた湯ざましみたいな認識であってますか??
それをケトルで70〜80度で沸かすってやり方であってますでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
合ってます!
湯冷しも別の容器に入れて使うと便利です!
トー
ありがとうございます☺️参考にさせていただきます!