※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

上の子が手がかかり、下の子との関係に悩んでいます。発達に問題はないが、上の子を過保護に育てたため疲れています。

2人お子さんいる方どちらのほうが手がかかりますか?😭
うちは圧倒的100%上の子です🙄
赤ちゃん返り(下の子生まれてから3年間も?)なのか、常に下の子をライバル視したり、揉めたりしてます。下の子は呆れて上の子のこと無視とかし始めるくらいしつこいです🫠

発達に問題があるとかではなく保育園では何も問題なので使い分けてます、わがまますぎて疲れました🙄

コメント

るあ

下がまだ生まれて3ヶ月ですが、
圧倒的に上の兄の方が手がかかります🤦‍♀️
でも下の子の面倒も見てくれるので
難しいところですが、毎日しつこくてストレスです😇笑

まい

うちも4歳4ヶ月の上の子が超絶甘えん坊で手を焼いてます…
ご飯の時にふざけまくって全然食べず、結局親が食べさせてます😓1歳の下の子の方が自分で食べてます。
すぐにママおいでー!見てー!聞いてー!で、下の子はほったらかしになっちゃってますが1人で黙々と遊んでくれています😭
うちも保育園ではきちんと過ごせているので発達には問題ないです!

はじめてのママリ🔰

我が家はどっちもどっち…いやでも上の子か⁉︎って感じです😂
上の子は一見聞き分け良いタイプなんですが、ご飯は食べない、なかなか寝ない、とにかくのんびりというか…何をするにも要領が良いと言えず1から10まで教えなきゃいけないタイプです🥹
下の子はとにかく活発、イタズラ好きで目は離せないですが、身の回りの自立はしっかりしてるので案外手がかからないです😂

はじめてのママリ🔰

5歳と3歳の子がいますが上の子の方が大変です😂今も私と喧嘩してました(笑)

姉妹のまま

下がまだ何をしでかすかわからないので、お世話って意味で手がかかるのは下です!
ただ上は反抗期で、精神的に大変なことは多いです笑

イリス

今現在なら次男ですね。
イヤイヤっていうか癇癪っていうかまだあるし、典型的な末っ子気質で甘えん坊だし、まだトイトレ問題あるし、兄が好きで同レベルでできると思ってるけど実際できないから…みたいなこともある。

ただ、単体で病院に連れて行くなら大変なのは兄です。ちょろちょろしてじっとしてられない。