みなさんご自身、お子さんのマイナンバーカード作りましたか?私は通知カ…
みなさんご自身、お子さんのマイナンバーカード作りましたか??
私は通知カードを持ってる状態なんですが、今更ながらカードにしたほうがいいんでしょうか😣??
カード作った方、通知カードの方、それぞれ理由を教えてください!!
- y.mama(8歳)

mio
暇だったので試しにカード作りました^ ^
カードがあれば、いずれコンビニ等で住民票や印鑑証明がとれるようになるそうです。今はまだコンビニ対応準備中で、役場の機械しか対応してない、ただ役場の機械は順番待ちしなくていいよ、と言われました。
正直、でっ?って思いました。笑
住民票や印鑑証明なんて頻繁に必要になるものでもないし、、、
あと5年だったか10年だったかに一度カードの更新が必要らしいです、写真が若いままだとおかしいので。でもその更新も通知とかくるわけじゃなく、自分で覚えておいて更新にいかないといけない。更新料も1000円だか2000円だか必要らしいです。
以上を持ちまして、必要ないな、と感じました!笑 通知カードのままでよし!

kuku
通知カードのままです💡
免許証やパスポートなど他に顔写真付きの証明書を持っているので、通知カードにする必要性を特に感じないのでそうしてます。

ゆん
通知カードのままです。
私は結婚して引っ越したりしたので、
引っ越し前の役所で「住所が安定してから作ったほうが良いですょー」と言われました。
今は借家なのでまた引っ越すかもしれないし、
通知カードのままでも特に不便はありません。
子供も、男の子なので 大学や社会人になってから引っ越すことになるだろうから、
本人が判断できるまで通知カードにします。

姉さん
とくに作るメリットがないのと
めんどくさいので
通知カードのままです\(◡̈)/

ちぃ
作りません。
メリットないので。
手数料かかって
時間もかかるし
住民票がコンビニで取れるようになっても、別に頻繁に必要になるものでもないし
そのうち個人の預貯金抑えられちゃたまったもんじゃないので
私は免許証ありますし、子どもは母子手帳と保険証で全て対応できます。
コメント