市や区で行われる○歳検診は、どこでも実施されています。行かせなくても問題ありません。無料で歯科検診や内科検診が行われます。
市や区で「○歳検診」ってどこでもやってるものなのでしょうか??
また、これって行かせなくてもいいものなのでしょうか??
ちなみにうちの区は「検診のお知らせ」が時期になると届き、無料で、歯科検診、内科検診などやってくれます。
- やすばママ(2歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
市のやつは行かないと電話きたり家に来たりするので行ってます!
1歳半と3歳半であります😌

ママリ
うちの自治体は生後3ヶ月、1歳半、3歳、就学児健診の4回は必須です😊
これは行かないと連絡くるみたいです。

ままり
うちの市は3ヶ月、7ヶ月、1歳半、3歳半、5歳、があります!
市から通知来るので行かないと連絡来ます。
コロナ禍で時期ずらしたいと言ったときですら問題視されました😮💨

はじめてのママリ🔰
どこの地域でもやってます!
けど、健診の月齢時期は地域によって違うようです😊
ちなみに、3歳児健診はめっちゃ重要なので、行った方がいいです!
保健師さんに電話で相談すれば時期はズラせますので、日程の都合が悪ければ他の日程に変更して貰って連れて行くのが良いと思います✨
連絡なしに行かせないと虐待など疑われて電話や訪問があるらしいです💦
同じ3月生まれ3歳のお子さんですね😊私の周りは、幼稚園や保育園などの入園時期に被るからと日程変更して貰ってる人多いです!入園後に早退で健診連れて行くの嫌ですよねー🥲
-
はじめてのママリ🔰
あ、2月末生まれの可能性もありますね、そうだったらすみません😂
- 3月28日
-
やすばママ
うちは3月産まれなので、多分一緒かなと思いますが、
息子は1歳0ヶ月から保育園に行ってるので、もう2年通園してるので、全く関係ないんです👍- 4月10日

ちゃむ
うちの市は4ヶ月、10ヶ月、1歳半、3歳の4回は必須です!行かないと連絡来ます💦

みー
○歳児検診の○の部分が何かにもよりますが3.4ヶ月、1歳半、3歳、5歳は行かないと児相に連絡が行きリストに名前が載ります!
うちは下の子が6.7ヶ月検診、9.10ヶ月検診が訳あって行けなかったのですがそれは行かなくても大丈夫と言われました🙆🏻♀️
ちなみに妹が何歳児検診か忘れましたが行かずに児相に名前が載って定期的に訪問に来てました🫡

やすばママ
まとめてすいません💦
教えて頂いてたのに、返信無しですいません🙏🙏
ママ友が「1歳半健診いってなーいw」って感じだったので、そんなんありなのか??と思って聞いてしまいました😅
児相に連絡がいったり訪問があったり連絡が来たりするんですね😮´-
知りませんでした!!
教えて頂きありがとうございました🙏
退会ユーザー
行かない=虐待の傷などがあるから と思われて要注意人物と思われるんだと思います…
やすばママ
コメントありがとうございます!!
ママ友が「○歳検診来てたけど、面倒だから行ってなーい」みたいな事言ってて、
自分ではそんな事思いもしなかったし、親として子供のことが不安だから絶対いくので、なんか、心配になってしまって😅