※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5000円の少額訴訟経験者、メルカリやクロネコヤマト相手に手数料1000円で検討中。費用や流れを教えてほしいです。

少額訴訟した事ある方、いらっしゃいますか?

額は5000円ほどなのですが…
どうしても納得できなくて。
相手はメルカリ事務局もしくはクロネコヤマトです。
この金額であれば手数料1000円との事ですので
やってもいいかなと思っています。

実際にかかった費用や流れなど教えてほしいです。

コメント

どのような理由で少額訴訟したいかによると思います。

わたしは、業者がこちらに約束した金額の支払いをせず、電話も無視するため、少額訴訟をしようと思いました。
金額は10万円くらいです。

すぐに訴訟するのではなく、支払期日や支払われなかった場合に法的措置を検討する(これが少額訴訟にあたります)旨を示す、内容証明を送りました。
内容証明には確か1000円ちょいくらいかかったような記憶があります。

幸いにも内容証明によって、支払われたので、訴訟しなくてすみました。

少額訴訟となると、印紙代(質問者様がいう手数料ですかね?)だけでなく、かなり細かい切手代などお金や労力がかかる上に、結果的に5000円くらいかかる計算だったと記憶しています。

内容証明を送るにあたって、消費者センターに相談した経緯があるので、まずは相談からでも良いのかな?と思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    経緯はメルカリ内でメルカリで商品が壊れて届いた場合、という旨で別途相談させていただいてます…
    簡単に申し上げると、私は出品者で商品が変形して届いたと。商品情報と違う商品を配送した迷惑行為だから着払いで返品を受けたのち、取引キャンセルをしろとメルカリに言われ、ありもせぬ疑いをかけられ心身ともに疲弊しています。実際は郵送中の物損トラブルではないかと疑っています。非常に憤りを感じており、私生活にも支障をきたしており訴えたいくらいです。
    まずは消費センターと無料やワンコインの弁護士相談などもあるので相談したいと思います。

• 3月28日