子供が指差しやバイバイをせず、喃語は話すが言葉が出ないことで心配しています。自閉症かどうか気になっています。
指差し、バイバイをしません。はーいやバンザイ、パチパチはしますが指差し、バイバイあとは早い子だと発語があるとネットに書いてますがマンマンマンマンなどの喃語はよく話しますが言葉が出る気配はありません。少し調べるとすぐ自閉症とか書かれてるので心配です😢
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

まりー
まだまだ気にする月齢では無いです。大丈夫です。1歳半が目安なので^^

そら
うちも11ヶ月です🙂
パチパチや指差しはしますがバイバイ、はーいはしません。喃語はありますが発語は無いです。
この時期はできることできないことの幅や個人差が本当に大きいので、いつかできるようになる。今はこれが個性と思い見守っています😌

はじめてのママリ
ぜんぶはやらなかったですよ
11ヶ月は、バイバイとパチパチはしましたが
はーい、指差しは1歳になってからです👶🏻
発語はありましたが、うちはテレビめちゃくちゃ見せてる+わたしがお喋り+絵本をめちゃくちゃ読んでるとかもあるので、人それぞれだと思います💡まだ喋らないこの方が全然多いですよ〜
コメント