※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンコ
子育て・グッズ

赤ちゃんに「お母さん」と呼んでもらう方法やタイミングについて相談です。混乱を招かない方法を知りたいとのこと。

「ママ」から「お母さん」と読んでもらうにはどうしたらいいでしょうか?

こんばんは!
最近4ヶ月の我が子がママと言うようになり可愛くて仕方がない今日この頃です☺️

まだまだ先になると思うのですが
いつかはママからお母さんと呼んで欲しいです。
どのタイミングでどのように伝えてあげればいいのでしょうか?

考えすぎかもしれませんが
そんなことをしたら赤ちゃん的には混乱したり気持ちの変化などおきてしまうのか…😱💦

ご経験がある方がいらっしゃればアドバイスをお伺いしたいです!
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

声がけの際に、常にお母さんだよー。
や、お母さんが〜と主語をお母さんにして話してると自然になりましたよ😊✨

yztmママ♡

うちは小学校に入ると
息子の方からお母さんと呼ぶ!と
言って呼んできてます😌

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ならまだまだこれから変えれると思いますよ!

うちはずっとお母さん呼びです!自分でお母さんとも言うし、夫も子どもの前ではお母さんです!

自分でママって言ってたらお母さんと呼ぶのは難しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園にはいってから、お母さんと呼んでる子のまねをしてお母さんと言うようになりました

はじめてのママリ

一人称をお母さんにすれば、ママとよばれることすらないと思います!
でも、だいたい1歳半検診ではお母さんって言えないので、「ママって言えないですか…?」って心配されるらしいです🤣

ふ🍵

うちは最初からお母さん呼びです。
ママって家では教えてないです。
でも上の子は保育園児の時にはすでにお母さん=ママとは理解していて先生の前とかで使い分けていましたよ。家では完全にお母さん、保育園の先生に今日ママ呼びで会話されたら娘も合わせてママ呼びしてました。