明日で1歳の息子が、食べ物を口を開ける限り与えても大丈夫でしょうか?実家ではたくさん食べさせられているようで、本人は口を開けるけれどお腹がぽっこりしています。食べたがっているのか不安です。
明日で1歳です。食べ物って本人が口をあければ与え続けても問題ないと思いますか?
実家に連れてくとずっと食べ物を与えられてる気がします。
実家に来て今日食べた物は、シャケご飯おそらく200gくらい、りんご1個、かぼちゃの煮物3つ、バナナ半分、アスパラガス2本です。
お腹はぽっこりしてても息子本人が口を開けるのでまだいけるよということでしょうか?
家でもこっちが切り上げない限り口を開くようなタイプですが、実母的には口を開けてるから食べたがってる!となるようで…😕
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は食べたがっても大人が制限する必要があります😅
食べる分あげていると次の日下痢します💦

amo3
子どもって、加減わからずに見れば欲しくなって口開けるし食べるけど実は限界超えてた…そして吐く…っていう感じだと思います😅
うちの息子もよく食べる方で、欲しがるからといつもより食べさせた時は、その晩にゲロゲロしてました💦
飲食店で昔バイトしてた時も、2〜7歳ぐらいの子が食べ過ぎで吐いてるのを度々処理してました…
大人がコントロールしてあげないと、かわいそうなことになるかもしれません😣💦
1歳なら大人の半分程度かな?と思います。
いっぺんにじゃなくても、頻繁に食べてるなら虫歯も気になりますね〜
-
ママリ
食べすぎてゲロゲロかわいそうですね😭
半分くらいですよね。
今日の息子は私以上に食べ物を与えられてて不安になりました。
ありがとうございます!
気をつけようと思います!- 3月27日

飛べない豚はただの豚
うちの娘の場合ですが、欲しがれば欲しがる分与えてました☺️今でもそうですが、、、
うちの娘は吐いたり下痢をしたりと体調になにか支障があることもないので与えてます!ご飯をしっかり食べてくれるならおやつも与えています!
-
ママリ
体調に支障がなければありですね🥰
今日のこれからの様子をみながら考えようと思います!
ありがとうございます!- 3月27日
-
飛べない豚はただの豚
ちなみに我が子は、
身長も体重も平均です︎💕︎- 3月27日

すよん
やめた方がいいです、メリハリつかなくなります💦
お腹壊してしまうし、体調に変化出るといけないので、適正な量にしてあげて下さい!
-
ママリ
メリハリつかなくなるの嫌ですね😩
家にいる時はご飯の時しか食べ物はあげないのですが、実家に連れてくと孫可愛さで常に食べ物が運ばれてきて…😭
実家に行くのが憂鬱になりました
あげすにないように見張っておこうと思います!
-
すよん
そこはもう喧嘩する勢いで言うしかないですね💦
我が家は義理の両親と完全同居ですが、たまーに勝手に食べさせてたりするので、ジジババにもですが子どもに言い聞かせるように敢えて大きい声で「ご飯前に食べちゃダメだよ」って言いつけてます!
お互い頑張りましょうね😭- 3月27日

はじめてのママリ🔰
うちは下の子がそんな感じであげればあげるだけ食べてましたがやっぱり、うっぷ…となってその後吐くことがよくありました😢
まだ満腹中枢が未完成なのでお腹いっぱいという感覚が分からず欲しがるのだと思います💦
-
ママリ
ほどほどのところで母にはまだ満腹中枢が未完成だからここらへんでストップとちゃんと言おうと思います💦
ママリ
私も家にいる時は泣かなければ程々のところであげるのをストップしてます🥺
大人でも食べすぎると体調悪くなりますもんね。
ありがとうございます!
あげすぎないように見張っておきます