※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんのすけ
お金・保険

国保の扶養について不安。扶養から外れた場合の影響や、高額な国保料に悩んでいる。専業主婦になるための改正で安くなるか心配。

旦那さんが国保の方に質問です!旦那さんの扶養ですか?
うちは扶養なのですが、なにも知識がないまま扶養になったのでもしかしたら損していたかも、、と気になりました(^^;
これからまた私が専業主婦だった金額に改正されるので安くなると思いますが、今のところ3人分の国保、ぜい金がばかたかいです!!

コメント

ことちゃんママ

うちも国保です。扶養されてます。
国保は収入に応じて安くなる可能性があります。市役所にいくと相談してくれるのできいてみてはどうでしょう。

• しんのすけ

しんのすけ

コメントありがとうございます。
    市役所に相談に行ってそれでも高いです、、(^^;(^^;
    今国保は3人で3万超えです💦

• 3月24日
  • ことちゃんママ

ことちゃんママ

そうでしたか。うちは2.7万払っています。
    先日相談に行った時に収入がわかれば減額できると言われました。地域によって変わるかもしれないですね。さんこうにならなくてすいません。

• 3月24日
  • しんのすけ

しんのすけ

では収入に見合った金額ということですよね。
    いえいえ、とても参考になりした!ありがとうございます(*^^*)

• 3月24日
メルモ

まず、国保に扶養はないですよ。
3人が加入、旦那さんにまとめて請求が来るだけです。

• しんのすけ

しんのすけ

コメントありがとうございます。
    扶養ではないんですね、、?!これはお恥ずかしいことを質問しました💦💦

• 3月24日
ガラピ子

国保に扶養はないですよー(^-^)
3人で3万は安いと思ってしまいました(^^;
うちは3人で9万近く来てたので(-_-)
収入に見合った額が請求されるので比率は同じだと思うんですけどどうしても金額だけ見ちゃいますよね(>_<)

ままり

うちは4人で年約50万ですよ(T-T)
本当税金高いですよね…