※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども2人の貯蓄100万ずつ、NISAやSBI証券について相談です。新NISAでSBI証券オールカントリーなのですが、違う銘柄の方がいいでしょうか?初心者なので分かりやすく教えてください。

子ども2人の貯蓄が100万ずつあります!
そのままにしておくのとNISAなどをするのはどちらがいいでしょうか?
また、主人が新NISAでSBI証券オールカントリーなのですが私も始める場合違う銘柄の方がいいのでしょうか?みなさんどうしてますか?
初心者なので分かりやすく教えて頂けると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

長期的に使わないお金であれば、投資に使って良いと思います👌✨
ただ、お子さんの教育資金で10年後くらいには引き出したいということであれば、引き出す時に損するリスクがあるかなと思います🤔
ですので、6,7年後くらいに相場見て、良さそうならその時点で少しずつ現金化していくなどしていくのが良いと思います!
悪ければそのままにしておいて、よくなったタイミングで引き出すのが良いですよ👍

銘柄は、ご自身の好みで良いと思います😄
オールカントリーは大きく得しにくく、大きく損しにくい、そんな銘柄です。
夫婦で手堅くなら同じ銘柄で良いと思いますし、冒険したいのなら他の銘柄でも良いと思います。
ただ、オールカントリーは60%がアメリカなので、アメリカに期待したいのか他の国に期待したいのか、とかもあると思います。

M♡

今同じ悩みで、旦那と相談して…
今ある貯金はそのままで今からもらえる手当をNISAに回すことにしました😊
ちなみにうちの旦那もオルカンなので一緒です💰

私のNISA(独身時代の貯金)はSP500とインドというかなりチャレンジしてます😂

はじめてのママリ

15~20年使う予定がないならNISAに入れちゃいます!😇
引き出そうと思った時にもし暴落してたら、引き出さずに更に数年触らずに寝かせれる余力が他にあるなら大丈夫だと思いますよ!✨️
差別化させたいならオルカンとS&P500に分けてもいいし、全部まとめて家族の貯金として運用するならオルカン1本でもいいかと。
あとはアメリカ以外の投資信託を入れたり、個別株を入れたり、組み合わせは好みだと思います😊