※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

市役所で保育園について相談。転入者多く激戦で、条件が限られる。申し込み迷い中。体験談聞きたい。

保育園について市役所に聞きに行きました。
0才4月で申し込まなかったことに後悔し始めています。
住んでいる地域は転入者も多くかなり激戦のようです🥲
私が車免許を持っていないため、家の近くか駅前の保育園と限定されてしまいます。
0才9月から申し込む予定でしたが、5月から申し込もうと締め切り間近にして考えているところです。
自分の条件的に数園しか候補がない、0才4月を逃した等を考えると頭が痛くなってしまいました😭
0才5月以降で申し込みした方、体験談教えてください。

コメント

ゴーヤママ

0歳の秋頃に申込しましたがダメでした〜
と言うのも一般的な春とちょうど真ん中辺りの秋が申込が一番多いそうで入れなかったです!
5月などは4月に入ろうとしていた人が入園辞退したり…などあるのでまだ秋よりかは枠があるのでは?と私は思ってました!

はじめてのママリ🔰

3月に転勤が急に決まって引っ越すような職種の人もいるので、その場合5月に急に空きが出ることもありますよ!

あとは、一歳児クラスになると定員が増えるので、点数高い方なら1歳4月でも全滅は避けられるかもしれないです😣

どうしても早めに入りたいとかであれば、認可外や小規模保育園も早めに見ておくといいと思います☺️