1月に娘が生まれたのですが、すぐお尻の上の窪み(仙尾部皮膚陥凹)が見つ…
1月に娘が生まれたのですが、すぐお尻の上の窪み(仙尾部皮膚陥凹)が見つかり、生後2日でMRIを撮りました。潜在性二分脊椎と診断され、今は大学病院で診てもらっています。
今年の6月(生後5ヶ月)に脳外科で手術をすることになりました。低位脊髄円錐で、脊椎脂肪腫もあります。脊髄に穴があいている、というようなことも言われました。
このまま放っておくと高確率で症状が出るので、手術をするとのことでした。
現時点では、排便・排尿や足の運動障害などは出ていないようなのですが(排尿に関してはオムツなので分かりにくく、これも心配です)、手術さえ成功すれば、将来的にこれらの障害は出ない可能性が高いのでしょうか。
もし既に排尿障害が出ていたとしたら、導尿が必要になるかもしれないのでしょうか。
皮膚陥凹の部分に血管腫もできて日に日に大きくなってきており、こちらはレーザーで対処していくのことですが色々と心配が尽きません。
すみませんが、少しでも何かご存じのことがあれば
教えていただけましたらとても助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント