赤ちゃんの飲み方が少なく、離乳食を始めるか悩んでいる。夜間は2時間おきに起きるため疲れている。栄養士は5ヶ月まで完母でも良いが、ミルクを足しても良いとアドバイス。離乳食を始めるのが億劫だが、検討中。皆さんはどうするか。
ご相談です😭完母で育ててますがあまり増えず🥲
見えにくいかもしれませんが、こんな感じの増え方です。
病院にいる栄養士さんとお話をしたところ、
今すぐミルク足さなきゃ行けない状況じゃないけど、あまり増えてないから離乳食5ヶ月になったら始めたいね〜という感じでした!
このまま5ヶ月まで完母でもいいし、気になるのならミルク夕方とか寝る前にあげてもいいよという感じでした!
が、まだまとまって寝ないのですが、お腹空いて起きてるとしたら赤ちゃんも私もいいことないのでミルクあげてみようかなとも思ってます…🥲
元々ちょこちょこ飲むタイプで、飲み終わったらおっぱいを話してご機嫌で、足りなくて泣いてる様子はないです。
まだ夜間2時間おきなので疲れていて、5ヶ月少し過ぎてから離乳食始める予定でしたが、離乳食始めるのが億劫になってますが、始めようかなとは思います…😭
5ヶ月まであと2週間ほどです。
ミルク足してみるべきでしょうか?皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
充分増えているように思いますが…‼︎😳
うちの子は下のラインギリギリ攻めてましたが、「せっかく今まで完母できたんだから大丈夫だよ!」と背中押してもらって結局母乳のままでした。
でも寝る前1回でもがっつり飲めたら違うかもですね🥺
Ohana
しっかり増えていて、成長曲線の上の方なのであまり気にしなくてもいいかなあと個人的には思うのですが、気になるなら夕方か寝る前にミルク足すのもいいと思います🌟
ただ、完母だと哺乳瓶拒否してミルク飲まない可能性もありそうですね😭
うちの子がそうだったので😂
みぃ
グラフ内なので全然大丈夫だと思います!
うちの子はグラフの真ん中らへんですが2ヶ月過ぎから増えが緩やかで、小児科で相談したら「グラフ内に入ってるし、おしっこうんちがしっかり出てて発達面でも問題なければ大丈夫!」と言われました!
うちの子はあまり食に興味ないタイプなようで5ヶ月で離乳食始めましたが全然食べないので、5ヶ月ぴったりで始めても食べるとは限らないしママの心の準備ができてからで全然いいんじゃないかなーと思います😂
たかな🦀
体重は全然気にしなくて大丈夫な範囲だと思いました🌟
うちも哺乳瓶拒否のため完母ですが、3ヶ月過ぎたあたりから一気に体重増加が緩やかになって、最近やっと7kg乗ったところです☺️
夜も添い乳しちゃってるので結構頻繁に起きていましたが、離乳食始めて1ヶ月ちょっと経ってよく食べるようになり、最近夜間の授乳は1〜2回だけになりました✊
体重よりも、ママさん的に夜がつらいなら寝る前ミルク足してもいいかなって思います!😊
-
たかな🦀
参考までに…下の子の体重です⬆️
- 3月26日
コメント