20代の頃、眼科で眼圧測るのに目薬挿して棒を当てて眼圧測ったら、高すぎて先生が驚いてました😱💦病気ですか?
20代の頃、眼科で眼圧測るのに目薬挿して棒を当てて眼圧測ったら、高すぎて先生が驚いてました😱💦病気ですか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
はぐ
眼圧が高いと、緑内障の可能性があったりしますが、その場合は、眼圧測定だけでなく、OCT検査や視野検査までした上で、診断されると思います
あと、ステロイドの薬を服用、点眼することで一時的に眼圧が上がる方もいますよ
はぐ
眼圧が高いと、緑内障の可能性があったりしますが、その場合は、眼圧測定だけでなく、OCT検査や視野検査までした上で、診断されると思います
あと、ステロイドの薬を服用、点眼することで一時的に眼圧が上がる方もいますよ
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園でまた事故がありましたよね。 ニュースを見たら我が子の食べ方が気になりました。 子どもの食事中の窒息事故どうしたら防げるのでしょうか? 食材を小さくした方が良いのか かぶりつかせる為にある程度の大きさ…
夫と私はかなり収入の格差があります というか実家の裕福さがそもそも雲泥の差です 夫が自営業で私はその手伝いで役員報酬を貰ってます 夫からするとその役員報酬が生活費をあげてるに値してます 夫の給料は固定費など…
ふと介護について思った事があります。 もう自分でトイレなどもいけない、 認知症で トイレもあちこちにしたりするお年寄りがいるみたいですが… 介護する方も本当苦労すると思います。 自分ならそこまでして、生きてい…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。OCT検査は近視強くても赤く反応しますか?😣💦典型的な緑内障と言われました。視野検査で近い将来、失明すると言われました。3つの眼科で眼圧高い時と、視野検査大丈夫だったとき、ダメなときがあって、心配です😰眼圧高いって言われてから、別の医者に通院していても眼圧下げる目薬をさぼったりしたり、ちゃんと目薬挿したりしてます…。緑内障なんでしょうか?💦
はぐ
私が勤務してた眼科の先生は、
OCT検査では、近視が強い方も赤く反応することがあるので、OCT検査と視野検査を何回かした結果を見た上で診断してました
(視野検査は初めての方は慣れなくて上手くボタンが押せてなかったりするので、慣れるまでは正確に測定出来てなかったりするので)確定診断をつける前でも、目薬が出ることが多かったです。
3つの眼科にかかられてるんですね
どちらかの眼科で緑内障と確定診断はされなかったですか?
目薬をさしつづけることでしか緑内障の症状の進行を遅らせることは出来ないので、目薬は必ず決められた通りに点眼するように、先生は結構しつこく言ってました💦
初めてのママリ🔰
最近、視力検査したら左目が1.2から1.0に下がって、3か月おきに視力検査等してもらってますが、その時は普通に見えたのに、今回は前かがみになってなんとか分かる感じでした。右から左目の検査になった途端に、点にしか見えなくて、適当に答えました😣💦視力検査する人が大雑把!でもいいので。と言われて。
視野検査では、左目のじっと見る点が全然分からず、中心はここかな?ってところをじっと見てましたが、結果はかなり悪くて、1ヶ月後に同じ結果なら大きな病院の緑内障専門の人に見てもらってって言われました…。😢
3つの眼科で基本、眼圧高くて、今の眼科で緑内障疑いって言われました。OCTは今の眼科で、典型的な緑内障って言われました。2つ目の眼科だけは、視野検査に引っかかりませんでした😢
多分、この時は年齢が30代だからかなって思ってます。今の眼科は40代になってなので、先生も40代になるとねー。って言われました。長々とすみません💦
はぐ
そうなんですね
左目の状態、心配ですね…
視野検査って、私もしたことがありますが、時間もかかるし、集中力がいるので疲れますよね😞
右目から先に検査すると、左目の検査をはじめるときはすでに疲れていたり、受ける時の体調によって結果が正しくでない、ということもあります
そういう時は、次は左から検査をする、とかしてました
先生が、OCTの結果と、視野検査で出てる結果が一致しないんだよね、と言ってることもありました
ただ、あやしい場合は目薬早めに処方されてました
ご心配だと思いますが、とにかく、今の状態から悪くならないように、目薬は指示通りに続けていった方がいいと思います
初めてのママリ🔰
ありがとうございました🙇
今後は目薬をちゃんと挿します😭