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とも🍀
家事・料理

たまごの白身チェックを始めることにしました。ゆで卵の白身は冷凍すると食感が変わるそうです。毎日ゆで卵を作っている方いますか?冷凍できる調理方法はありますか?卵黄はOKです。

たまごの白身チェックを
避けてきましたがそろそろ始めようかと
思います💦

ゆで卵の白身は、冷凍すると
ゴムのような食感になると見ました。
みなさんは毎日、ゆで卵作ってましたか?

冷凍できる調理方法ってありますか?

卵黄はチェック済みです😌

コメント

まる

毎朝作ってます!
離乳食のためと、家族みんなゆで卵好きなので😂
鍋に一杯の水ではなく、少量の水で蓋して水蒸気で熱入れるようにすると時短できます!
殻むきもスルンとできて気持ちいです😂

  • とも🍀

    とも🍀

    ありがとうございます!
    毎朝すごいです!
    そのやり方だと何分ぐらいでできますか?😊

    • 3月26日
はじめてのママリ

白身をかなり細かくすりつぶして水で解いたものなら冷凍できると見ました。
が、やらなかったです。
ゆで卵じゃなく錦糸卵で、白身だけじゃなく全卵でチェックしたので。。
黄身クリアしてるなら分ける必要ないらしいです。
錦糸卵は一個分作って私と子供の分で分けて毎日食べてました。

  • とも🍀

    とも🍀

    ありがとうございます!
    全卵チェックでいいんですね😌
    やり方調べてみます😊

    • 3月26日
ママリ

ゴムみたいになりますよね💦
うちの子は卵白アレルギーがあり5gを毎日食べさせるとかの指示があり毎日20分茹でるのが大変だったので卵白をめちゃくちゃ細かく刻んで冷凍していました😅それをお気に入りのBFとかに混ぜて食べさせていましたけど5gとかの少量ならゴムっぽさに気付かれず食べてくれました🤣
ある程度クリア出来たら玉子焼きなど食べられるので玉子焼きは作って冷凍していましたよ😆

  • とも🍀

    とも🍀

    ありがとうございます!
    毎日は大変ですよね😅
    うちの子も、全く気にせず食べそうな感じです笑
    ちなみにアレルギーの症状ってどんな感じで出ましたか?

    • 3月26日
  • ママリ

    ママリ

    はじめはその日に茹でて食べさせてましたがうちは3g位は少し口の周り赤いかなーって位で5g位食べた時の食べた20分後位に吐いてしまいました💦
    病院行って検査したら卵白アレルギーわかりました😅

    • 3月26日
  • とも🍀

    とも🍀

    ありがとうございます!
    そんなすぐに出る時もあるんですね😰
    アレルギー症状が出たら、すぐ病院行きましたか?
    どこの病院も予約制で、すぐには行けなそうで😓

    • 3月26日
  • ママリ

    ママリ

    卵白はすぐに症状でる事が多いみたいです😅
    吐いた後は本人はケロっとしていたのですが一応かかりつけ医に電話したら今何ともないならもう大丈夫そうだけど念のためって感じでその日に予約を入れてくれました😌(朝イチで予約埋まってしまうような病院ですが😅)
    顔色蒼白とか呼吸が出来ない位の状態でないなら多分そんなに急いで行かなくても赤くなった部分の写真とか撮っておいて後日見せる位で大丈夫だと思います😌
    呼吸できないレベルだと救急車呼んだ方がいいと思うので😂

    • 3月26日
  • とも🍀

    とも🍀

    細かくありがとうございます😭
    なんかあった時、参考にします!🥺

    • 3月26日
はじめてのママリ🔰

朝茹でるのが面倒だったのでチェックする日の前日に茹でて翌朝あげてました。少し進んだらもう全卵に切り替えました🥚

  • とも🍀

    とも🍀

    それが楽ですよね😂
    残ったやつはご自身で食べてましたか?

    • 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    離乳食準備しながらマヨネーズつけて食べてましたww

    • 3月26日
  • とも🍀

    とも🍀

    朝ごはんですね😂笑
    毎日、白身のアレルギーチェックはしない方がいいんですよね?🤔

    • 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    症状が遅くに出ることもあるみたいなので、2〜3日に1回のペースで進める方が多いみたいですね🤔
    私もそうでした!

    • 3月26日
  • とも🍀

    とも🍀

    そうですよね!
    ありがとうございます😊

    • 3月26日