食費の節約方法について相談です。毎月の食費を抑えるために、お米の購入量や献立に工夫をしている方がいるようで、節約術を教えてほしいとのことです。
みなさん食費の節約はどのようにしてますか??🥺💧
私は息子と2人なんですが、毎月お米5kgを1袋買って
食費月1万8千くらいで、、🤔10kg買った方がいいですかね?
大人2人で1万5千くらいの方がTikTokに流れてきて、
すごすぎ!!!って圧倒されて私も頑張りたいと思い❤️🔥
例えばカレーの次の日は肉じゃがとか、
なんでも大丈夫なんですが、みなさんの節約術教えてほしいです🫣💡✨
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お米は、最初は10kgと5kgを毎月交互に買って様子見していましたよ☺️
我が家は3食のおかずは絶対に削ったりかさ増ししたりしない(持病などで食材や量に制限があるのでこれ以上自炊にこだわれない)を意識しています😂
なのでそんなに食費節約は人並みかもです💦
外食の予算や回数はイベント込みで上限を決める
お米やメーカーにこだわりがある物は定期便
調味料は大容量で
よく行くスーパーやドラッグストアの特売情報は必ずチェック
こだわりがない食材は最安値&フリージング
その日作った物はその日のうちに食べきる(翌日使おうと思っていた野菜を傷ませるなどのロスと、食中毒対策)
朝昼ごはんはワンパターン化
毎週金曜日の夕飯は丼物
とかで値段と時間と健康を程々に両立できるようにやってます。
以前は大人+幼児食+離乳食とか、園児2人に妊婦とかで、曜日選んでフリージングや自炊自体やってられなかったのですが💦
最近は1番下の子も大人と同じ物を食べられるようになってきたので、上記の意識で予算内・許容の疲労度で食べ盛りの子どもたちも満足できる量をなんとか用意できています😅
なので、仕事に家事にと大変な中で、食べられる物が多くなく好き嫌い出てくる時期のお子さんと暮らしていらっしゃって、食費1万8千円って、すごい!と思いました🥺✨
長くなりすみません🙇
♡
うちはお米はふるさと納税の返礼品でもらっているので、基本的に自分で買うことはないですね🤔
料理に関しては、メインの主菜を1回で大量に作って、冷凍保存したりしてますね!
例えば、生姜焼き一気に4人前とか作って、当日のご飯➕翌日のお弁当のおかず分以外の余りは冷凍する。
カレーとか鶏肉焼いたやつとかミートソースやかぼちゃの煮付けとかも同じ感じで冷凍してます。
これをすると、めんどくさくて料理する気が起きない時に冷凍してあるやつをレンチンするだけなので楽だし、料理も毎日したくなりました!
あとは、スーパーで肉を大容量で買って、小分けにして冷凍保存。
野菜も、ネギとかは細かく切って冷凍して毎日の味噌汁の具にしたり。。
その他の工夫は、スーパーやドラッグストアのポイントアップデイとかチラシが出てて安い日を狙って買い物に行き、買い物は週2回まで。
1ヶ月、1週間ごとの食費の予算を決める。(週7000円、1ヶ月3万位内とか。)
-
♡
すみません、誤字ありました!
料理も毎日しなくなりました!です。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
お返事遅くなってしまい申し訳ないです🙇♀️
一気に作ってしまって冷凍保存やっぱり最高ですよね🥰
毎日ではないですが私も作りすぎた日とかにしてますが、次の日「うわ〜昨日の自分最高」ってなります😂😂
カレーも冷凍できるんですか!!
不器用なのか少量で作れなくていつも作りすぎてしまうので次の日確定カレー続きになっちゃってます😅
料理毎日じゃなくてよくなるの母としては最高です🧡💛
すごく丁寧に細かく教えてくださり、
ありがとうございます😭😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
すごく詳しく教えてくださりありがとうございます😭😭🤍
お返事遅くなってしまい申し訳ないです🙇♀️
お米交互に買うの思いつかなかったです!!私も一度してみようと思います♡
翌日使おうと思っていた物傷ませるの私たまにやっちゃいます💧使い切る!と決めておくのいいですね✨
仕事はまだ育休中なのでできてるかもです😂
お仕事も家事育児もこなしてるママさん大尊敬です😢♡
こんなに丁寧に教えていただけてとてもありがたいです🥹
本当にありがとうございます😭