※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
お金・保険

近々離婚し実家に貯金溜まるまで住む予定ですが、実家暮らしでも母子手当が貰えることを知りました。その条件は何でしょうか?母子手当が貰えるなら助かると思います。

近々離婚し実家に貯金溜まるまで住むんですが
実家暮らしでも母子手当が貰える人がいるって知って…
それは何か条件がありますか??

母子手当諦めていたので貰えるなら…
助かると思い💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同居する親族の所得次第で貰えるもらえないがあります!!あとはるるさんの収入ですね!!

• るな

るな

そうなんですね!今の所得でしょうか?
    私自身は来月から働き始めて今までは専業主婦でした!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

両親がかなりの低所得ならもらえます。手続きもあるので役所に行ってみてください。

• るな

るな

かなりのなんですね…
    そうでは無いので貰えなさそうです💦

• 3月26日

実家出るために貯金しながら
現在まだ実家住みのシングルです!!

両親共に働いてますが
低所得ですし私もフルタイムで
働いてますが収入少ないので
満額貰ってます☺️

• るな

るな

低所得は総支給20万では低所得では無いですよね?💧
    私もまだ来月から働き始めるので私は収入ありませんが母が週6日で働いているのでどうなんだろうと…母は一人暮らしです!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

お住まいの自治体によって制度が異なるので、役所で確認されるのが一番ですよ☺️
私が住んでいるところは同居者の所得も含まれるのでダメでしたが、世帯分離すれば貰えるところもあるようですし、条件付き(光熱費が別とか?)で貰えるところもあるようです。
私の友人は、とくに低所得ではない父親と同居してましたが、世帯が別だったので満額貰ってるみたいです😲

はじめてのママリ🔰

去年は専業主婦なら子を扶養できるとはみなされないので、いくら世帯分離してても同居家族の収入で判断されると思います。
世帯分離していて、今年の収入次第ではるるさんのみの所得で判断されますが、それもいくら以上なら…というのも自治体によります。