子供が食事に興味を持たず、食べる時間がつまらない。動画を見せながら食べさせると食べてくれるが、餌付け感覚があり悩んでいる。栄養を優先して動画を使用しても良いでしょうか?
本当にこれで良いんでしょうか。
子供がほんと食に興味がないというか、食べてる時間がつまらなさそうでほんとに食事という行為をしたがりません。
スプーン持たせて食べさせてもすぐ飽きるし結局私が食べさせます。
少し前までは絵本やおもちゃで気を引きながらなんとか食べさせてましたが、最近は絵本やおもちゃで誤魔化せなくなり口から出すように。
しかし、よくないと分かりつつ動画を見せながら食べさせてみたらなんとかある程度は口から吐き出さずに食べてくれました。
ほんと最近あまり食べてなくて本人は元気そうだけど栄養が心配で、私も子供の食事の時間が近づくたび胃痛がするようになりストレスを感じています。
口から吐き出されると服とか床も汚れるし毎回ストレスで子供にも強く当たってしまいます。
子供は1歳半です。
もう今はしつけとかおいといて栄養を摂らせることを第一優先で動画を使ってもいいでしょうか?
ちなみに、タブレットで動画を見せているのではなくTV画面で動画を見せているかたちです。
でも、動画に夢中になっている子供の口にホイホイ食べ物を放り込むのは食事というかまさに餌付けそのもので何だか切なくなります。
しかし相手はまだ言っても聞かない1歳児...餌付けだろうと栄養補給のためには仕方ないでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子も全然たべてくれなくて苦労しました…
食べる優先だったから、遊びながらでも、食べ歩きでも許してました💦
1歳半検診も栄養指導でひっかかってしまい。
そうせざるを得ませんでした。
それでも彼女なりにすこしずつ成長してきています。
今も「早く食べて!」を何回も言ってるけど…頑張って食べてます…
89
うちもひどい時はパウパトのYouTube観させちゃったり、トミカで遊ばせながら口に入れたりしてますよ〜
あとは味付けとかどうしてますか?少し濃くしてみてもいいかもです。
この前お姉ちゃんと同じの食べさせたら「うんまっ!」って目を丸くしてました😅
退会ユーザー
3歳の娘はお菓子とか食べてなくてもごはん食べない時あります。
私が食べさせてもたべないです。
たまーーに自分で完食するときはありますが、好きな物でも食べません。
まだ食べさせてても問題ない年齢なので餌付けみたいとか思わなくて全然大丈夫です!
食べさせて食べてくれるならまだ全然いい方です。
コメント