※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佑香ママ
子育て・グッズ

7ヶ月検診で、カウプ指数が20を超えていて、肥満を通り越してしまいました。体格がよく、身長が低いため心配しています。体重管理に苦労している方の経験を聞きたいです。

カウプ指数を20超えているお子様いらっしゃいますか?

7ヶ月検診で、カウプ指数が20を超えていて、肥満を通り越して、医師の指導になってしまいました😭
主人に似て(90kgほどあります)体格がよく体重が重いです。
そして私似にて(150cmありません)身長が低いので、体重と身長に差がですぎてしまいました😰
うつぶせは嫌いですぐに泣いて突っ伏してしまうので、いつも座っているので消費は少ないです。
先生に言われたので、夜中の授乳を6回ほどから3回に減らして頑張ってますが、数日前体重を量ってもらったら、2週間で200gまた増えてました😌
女の子だしすごく心配で、周りから大きいって言われる度に気になります。
同じようなお子様をお持ちの方は、その後体重が落ち着いたなどお話が聞きたいです😫よろしくお願いします!

コメント

びっちゃん

赤ちゃんは太り過ぎとか気にしなくていいみたいですよ😳!
うちの子もかなりのビッグベイビーで成長曲線はみ出たりもしましたが、動くようになり少しづつ曲線内におさまってきました!
そのうち活発に動いて体重も停滞する時がきますよ♪
なのでミルクや離乳食の制限はしなくていいと思います😊🙌

• 佑香ママ

佑香ママ

ありがとうございます😂✨
    すごい気が楽になりました。やはり動き出したら減るのだと思うのですが、先生に離乳食野菜中心とか夜間母乳減らして!と言われて、私のせいかなと不安になってました😫
    制限することもなんか赤ちゃんなので心配してました。
    早く動いてくれるといいなー✨

• 3月23日
びっちゃん

えー😳私にはその先生の指導がびっくりです。離乳食を与えすぎなら指導があってもいいと思いますが、ミルクでもなく授乳に関しては、欲しがるだけあげてね〜😊大きく育ってママも安心だね〜😊と、私は検診で言われていましたよ!
離乳食も、今は色んな食材を与えるべきなので制限するのはどうなのかと思ってしまいました🙌素人意見ですが…
でも、ほんとにびっくりするぐらい体重が落ち着く時が来るので心配しなくて大丈夫ですよ💓うちの子も6カ月頃まで一気に体重が増え、その後はほぼ横ばいです♪

• 佑香ママ

佑香ママ

私も成長に影響はでないのか制限するのは、心配で😵
    びっけしさんのお子さんは、6ヶ月で落ち着いたとのことですが、ハイハイし始めたのですか?
    もうすぐ8ヶ月なのにどんどん増えて行ってて😂最初は言われる度に笑ってましたが、最近は笑えなくて増える度に焦ってました。

• 3月23日
  • びっちゃん

びっちゃん

3070gで産まれて完母で、1カ月で4.5キロ、4カ月で8.5キロ、6カ月で9.5キロぐらいだったと思います😅今は9カ月になりたてで、10キロいかないぐらいだと思います。
    かなりのおでぶちゃんでした〜
    検診では、コンデンスミルク飲ませてる?笑って笑われてました🙌笑
    大きすぎて寝返りもできないぐらい動かなくて、7カ月半でようやく寝返り、おすわりと少しづつするようになりました😊
    体重が横ばいになったのは、今思えば離乳食を始めた頃からかな…🤔ごはんをよく食べるようになって、授乳回数が減ったので!
    でも成長の仕方もその子その子によって違うし、今ムチムチだからこのままずっとムチムチとは限らないし、今はまだムチムチだね〜♡って笑ってあげていいと思いますよ😊💓

• 3月23日
  • びっちゃん

びっちゃん

ちなみにハイハイはまだしません!ようやくズリバイをしそうでできない…ぐらいです。笑

• 3月23日
  • 佑香ママ

佑香ママ

なんだか元気になりました😆✨ありがとうございます!
    同じ感じだったので、うちの子はうちの子のペースで緩やかになってくれるのを待ちたいと思います😄✨
    それにしても、コンデンスミルク..面白いこといいますね😂

• 3月23日
izu

知人の娘さんもプリプリのもちもちて体重はみ出してます。しかもママの抱っこが大好きすぎて動きませんが、先生にはおっぱい欲しがるだけあげていいと言われてましたよ。

ところで、夜中6回も授乳なんて❗️半年以上もよく頑張ってますね〜、尊敬します。本当に素敵なママだと思います✨個人的には体重制限と言うより、ママの睡眠のために夜間授乳減らしていいと思いましたよ。

• 佑香ママ

佑香ママ

回答ありがとうございます✨😄
    曲線からはみ出してても、欲しがるだけあげていいと聞いて安心しました✨先生によるんですね。このままじゃ、曲線からはみ出ますね。とか言われると悪いことなんだなっと思って心配になってました😫

夜中は30分・1・2時間で起きて、おっぱいを探して、飲むまで泣き続けるのであげてしまってました😰それもちょっと反省してたのですが、上げる回数減らしたら、今のところですが3時間寝てくれることも1日1回はあるようになってくれたので、感動しているところです❤😂このまま、3時間はあけて寝るのが普通になってくれたらいいなーと思います。

• 3月23日
  • izu

izu

えー❗️それって本当に新生児でもあんまりいないくらい頻回ですね💦私、24時間で4、5回ですよ😵ほんとに体調大丈夫ですか❓今までずっとそうしてきたなんて驚きです😳眠ってくれるようになって本当に良かったですね❗️

お話伺って思ったんですけど、体重よりも飲みすぎて吐くことが懸念事項なのかもしれませんね🤔夜中ママが気づかないときに吐き戻しして窒息するとかそういうことがあるからかなと。

夜泣きする月齢ですから夜中3回授乳する今は全然おかしくないと思いますよ👍

• 3月23日
  • 佑香ママ

佑香ママ

そうなんですよ😰すぐ起きてしまうんです💦
    最近は手を握ったり、抱きしめると安心してまた寝たりもするんですが、3時間が限界のようで、手を振り払って暴れます😵
    あまりにも夜中頻回なので、お昼寝の時、一緒に寝てます😂寝不足のせいか最近はぼやーっとして、物忘れとかヒドいです😌

吐くことはしないので、咥えてるだけなんだと思うんですが、私も寝ている間に死んじゃうんじゃないかと心配で、起こされなくても目が覚めて確認してしまいます😫やっと最近そう簡単には死なないのかな?っと安心してきましたが、いまだに背を向けて寝ると吐き戻ししても気づかないんじゃないかと思って背を向けて寝れないです😰おかげで肩がバキバキです笑

3回なら普通なんですね😄✨

• 3月23日
  • izu

izu

ひゃー大変だ…😭本当に、頑張り過ぎってくらい頑張ってると思いますよ。昼寝だけじゃ疲れ取れないレベルです❗️娘ちゃんの体重よりママの体調が心配です…。

ヘルパーさん頼むか、休みの日とか家族に寝かせてもらうとかして、しっかり休みもとってくださいね〜👋お体ご自愛くださいね。

• 3月23日
  • 佑香ママ

佑香ママ

ありがとうございます😆✨
    実母は介護で手伝ってもらえないし、今ママっ子なので、何とか自分で頑張ってますー😂

そう言ってもらえると、頑張れてるんだなって思えて嬉しいです😆✨可愛い我が子のために、自分も大切にしようと思います!
    ありがとうございました❤

• 3月23日