※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きあちん
お金・保険

格安スマホの利用者の声を聞きたいです。使いやすさや不便な点を教えてください。メリットとデメリットを知りたいです。

格安スマホについて、聞きたいです!
利用されている方は使いやすさや、不便なところを感じたりはしませんか?

メリット、デメリットを教えていただきたいです!

コメント

ビックカメラの格安スマホ使ってますがめちゃくちゃいいですよ(^^)
スピードも問題ないしとにかく安いです♪
ネットが4Gできて2000円ちょっとですよ☆
携帯壊れたときに窓口がないのが怖いので今は大丈夫ですが不便だと思います。

りか★☆

メリットはなんといっても安いことじゃないでしょうか

デメリットは……
⚫ショップがほとんどないので、故障、紛失などのときに、どこに聞けばいいかもわからない、代替機や保障サービスなどがない。
⚫災害伝言板、緊急地震速報、などなど、大手キャリアにあるものがない。
⚫大手キャリアに比べてセットの機種がショボい。今使ってる機種をそのまま使う場合は取り敢えずはいいものの、次の機種の調達のときに意外と困る。
⚫ケータイのメアドを登録しないと使えないサービスが使えない。
⚫IP電話を利用するSIMの場合、緊急の119などに電話ができない。
⚫格安スマホのほとんどは、ケータイのノウハウがない会社がブランド名だけ付けてほぼ外注なので、アフターや通信環境整備が弱い可能性がある。(ドコモ回線を使っていても、接続回線、制御システムなどは別なので、同じスピードの契約のはずが突然とても遅いこともあります)

現在格安スマホ市場は、ものすごい値下げ合戦になっているので、裏ではお客さんにバレないように質を落として利益をキープしたりせざるを得ない会社もあります。

いいところはよく聞きますが、悪いところというか、裏はなかなか見えないので、難しいですね(^^;

M.A☆

あたしも、気になったので、
コメントしました☆

きあちん

回答ありがとうございます!
電話もついてそのお値段ですか?(´・_・`)

電話はそれにプラスして30分10円かかりますよー
私はあんまり電話しないのでお得に感じてます(^^)
ラインで電話できますしね☆

きあちん

ええ!
30分で10円?!
安過ぎますねぇ(^ω^)
ありがとうございます!
ラインあったら十分ですよね(笑)

あっ間違いました(笑)
すみません。30秒です(^^)
30分やったら安すぎですね♪

きあちん

デメリットもさがしてみれば、沢山あるんですね(°_°)
大手の良さを取るか、安さ重視でいくか、、、
悩みます(´・_・`)

ご丁寧に説明していただきありがとうございます\(^o^)/

りか★☆

ビックカメラのスマホは30秒20円だったような……(^^;

取り決めで、ほとんどの業者が30秒20円を基本としてると思いますよ!

きあちん

ありがとうございます!
十分安いです😍

きあちん

20円ですか!(°_°)
なるほど〜!
勉強になります!
ありがとうございます!

りか★☆

大手のかけ放題は2700円とかですが、一日2分ちょっとかけると結局その値段なので、宅配の再配達、病院、保育園、お店の予約、区役所などへの問い合わせ等々で結局電話の向こうで待たされたりも含めるとけっこうな電話時間になり、当然LINE電話も使えない相手ばかりなので、大手でかけ放題使ってます^^

きあちん

んー。やはり、大手で安く使った方がいいのかなぁと思ってきました(´・_・`)

よく考えて見ます!
ありがとうございました!