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はじめてのママリ🔰
家事・料理

おかゆがつきたてのお餅みたいにもったりしてさらさらになりません。お米から作ったけど、どうしたらいいですか?レンジ調理は浸水30分後、強火で沸騰させて弱火で20分煮ました。

10倍粥がさらさらになりません🥲

レンジ調理でもご飯からでもお米からでも、もったりとしたつきたてのお餅みたいなおかゆになります🥲

今日はお米からで、米30g、水300mlで作りました。

どうやったらさらさらになるんでしょうか😭

レンジ調理はうたまるレシピ見て、
今日は浸水30分→強火で沸騰させた後に鍋蓋を少しずらした状態で弱火で20分煮ました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと水出したらどうですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    色んなレシピ見てもこの割合だから、私が何かおかしいのかなと😥
    一応あげる時に解凍→湯冷しを足して良い感じにしてからあげてはいるのですが😵‍💫

    • 3月23日
ぷぅ

水足してみたらどうでしょう??

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    10倍なのにお米と水の割合が10倍じゃなくなるのっていいんですかね😢

    • 3月23日
  • ぷぅ

    ぷぅ

    ただの目安で、作った人それぞれで出来は違うと思って、適当に作ってました😂
    分量違くても見た目が合ってればよしとしてました😂

    • 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    頭でっかちになりすぎてました😂
    もっと力抜きます💪笑

    • 3月23日
ままり

うちはもったりしてたら水足してましたよ〜
作る量が少なすぎて水がすぐ蒸発してもったりするので笑
レシピはただの目安だと思ってます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    心置きなく水出しちゃいます!
    安心しました🙇‍♀️

    • 3月23日
さくママ

私も不器用下手っぴすぎてレシピの分量通りに作っても
もったりして軟飯みたいな感じになってしまうので
食べる前に水かお湯たして食べられる状態にしてからあげてました😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遅くなってすみません🙇‍♀️
    仲間です🤝♡笑
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
はじめてのママリ🔰

調理過程で水分が蒸発してしまっているのではないでしょうか?
今されているように食べる時に水分足してあげるのでいいと思いますよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遅くなってすみません🙇‍♂️確かに調理前はほぼ水状態です🥹
    そうします!ありがとうございます♡

    • 3月24日
はじめてのママリ

栄養士さんが、10倍がゆはほぼ水だから、7倍から始めてくださいって言ってました☺️
もたっとするくらいが正解だそうですよ◎
10倍にこだわらず、お口に入って嫌がらない硬さで大丈夫ですよ~👍

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですか!?😳😳
    実はもたっとする位の方がまだ食べてくれるんです🥹
    でも10倍粥からっていうし危ないのかな…と思ってて😖
    この子に合わせて食べてくれる状態であげてみます☺️
    ありがとうございます!(´▽`)

    • 3月24日