※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中のママさんのお仕事について相談です。現在は生保レディで、柔軟な時間が合っているが、事務のような拘束される仕事も考え中。子育てと仕事の両立についてアドバイスを求めています。

子育て中のママさんってなんのお仕事されてますか?

今、生保レディで休みを使わなくても朝だけ行けば参観日や子供の迎えにも対応できるのでとても助かってるし
買い物とかにも自由に時間が使えて、9時〜15時で年収300くらいあるのでこのままでもいいかなあ〜とも思うんですが、、、
やればやるだけもらえるのはわかってるんですが、そんなに甘くもなくて😕
事務とかで拘束される仕事の方がやる気もでるよな〜と思いつつ笑笑

高校出て携帯ショップで働いて、そのあと冠婚葬祭の営業、今生保レディの25歳です。

事務とかってやっぱり子供いるのは厳しいんでしょうか😞
保育園が17時半までに迎えなので、勤務地にはよりますが田舎なので片道30分はどーしてもかかりそうなので17時まで勤務は難しいかなあと、、、
バイトを掛け持ちでってのもありかなあと思いますが、子供3人いるので病気もらってくると次々感染でなかなか出勤できない!ってこともあったので代わりを探さないとっていう仕事は迷惑かけるだけかなあ、、、と😕

今してる、過去してた、こんな仕事は子育て中も安心して働けた!などあれば教えてください😞

コメント

はるか

建設業の図面屋です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求人探してて、建設業いいなと思ってました!
    ハウスメーカーの受付や施工管理が出てきたんですが、ネットで調べると建設業は土日休みもないし残業もザラとか書いてて😢

• 3月23日
  • はるか

はるか

ハウスメーカー勤務じゃないところは、土日休みですよ〜!

施工管理は妊娠前してましたが、子育て中は絶対無理です🤣
    1日20kmは軽く歩くわ、8:00-21:00は普通に勤務ですし、遅かったら2時までとかです🤣
    それに若くて綺麗な女性には優しいけど、歳とってきたら扱いが厳しくなってきます🥹
    5月から至高管理兼図面屋になりますが、それも派遣先の所長や副支店長や課長に言われて戻るだけです😅

ハウスメーカーは平日休みだとおもいます🫣

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーじゃないところとは、工務店?とかですか?🙄

それはしんどすぎます!笑
    セクハラ覚悟でって書いてるの見て、ちょっとなーと思ってました😂

まだ保育園児3人なので家族との時間も大事にしたくて土日休みがよくて🥲

• 3月23日
  • はるか

はるか

工務店じゃなくて、タワマンやホールやホテルとか建ててます笑

セクハラ当たり前ですよ🤣
    お尻触られるとか日常茶飯です笑

私も時短勤務してますが、結局1時間残業とか普通にしてます笑
    施工管理に戻るので、朝は30分の時短で夕方は17時半の定時までおることになりました😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!すごいですね😳😳
    手に職があるって感じで憧れます...

時短とかもあるの嬉しいですね🥺
    保育園のお迎えとかって間に合いますか?

• 3月23日
  • はるか

はるか

手に職があるのは確かですね🥹
    年収1,700万の人もいるので憧れます🥰
    保育園のお迎えは16時半上がり間に合いますが17時半だと間に合わないので、実家に住んでる妹に頼んでます笑

ちょうど私が施工管理に戻る時期に、妹も園から10分、私の自宅から職場まで1分の前職場に戻るのでお迎えはお願いすることになりました🫣

施工管理に求められるのは
    ・怒られてもしょげないメンタル
    ・体力(階段で6Fぐらいまで3往復以上できるか)
    ・コミュニケーション能力
    ・愛嬌
    ・歳上にも意見できる度胸
    ・お酒を呑めるかどうか
    (日本酒や焼酎も含めて)
    です🥹

知り合いの職人さんにも「はるか、今図面屋だけになるってほんまなん?勿体無いわー」って言われるほどになりました🤣

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家族の助けも必要になりますよね🥺
    私の実家が遠くて、旦那の実家は近いんですがみんな仕事してて頼むのもなあってなってしまって😢
    行ったら子供達も帰りたがらなくて、結局ご飯までお世話になってしまうので😂

手に職があって、そんなふうに言ってもらえる環境にいられることがとても羨ましいです🥹🥹

• 3月23日
みあ

わたしは飲食店(和食系ファミレス)ですが、土日祝と幼稚園など行事のときも必ずお休み貰ってます☺️

時間も9:45~15:00までのランチタイムだけで幼稚園の時間の間に働いてます☺️

残業とかもほぼなく割ときっちり時間通りに退勤できるのでたすかります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食店も気になってます!!
    もしお子さんが急に熱が出てもお休みってできますか?
    シフト制って1人減ると代わりを〜みたいなイメージでなかなか踏み出せなくて🥲

今昼ごはんにもお金がかかってるし、食べるの好きだしまかない付きの仕事したらいいじゃん!とか思ってます😂

• 3月23日
  • みあ

みあ

お返事が来てたことに気づかず遅くなりますみません💦

急なお熱でのお休みや、園からの急な呼び出しでも子供の事優先させてくれてます!

代わりを探してと言われたことはないです☺️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

17時半までが長女なんで
合わせなきゃならなく
15時半の終わりを探し帰りは50分くらいかかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道50分ですか!?
    めちゃくちゃしんどいですね😵‍💫

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なのに
    条件合わないと働けなく、、
    近場はサービス業とかで土日祝出なきゃだし😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と難しいですよね子育て中の条件に合う仕事探すのって🥹

でも給料もないと困るしなにを優先したらいいのか迷子です😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働ける条件で多少遠いのを妥協しました💦
    旦那も1時間半かかるし😭

• 3月23日