※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

じゃがいもの芽について気になる点があり、料理を作りたいが芽の扱いが心配。深く取り除いているのか、取り除いていないのか不安。

じゃがいもの芽について

よく丸ごとじゃがいもを使う料理(切ったり、皮を剥いたりしない)を見かけますが、あれはじゃがいもの芽はどうしているんでしょうか?
取り除いていないんですかね?
それとも浅く取り除いているのでしょうか😳
見た目的にそんな深くは取り除いているように見えなくて…

作ってみたいですが、芽のことが気になり中々作れてないです😖

コメント

ママリ

芽が出ているじゃがいもで皮付き料理は作りません。黒い塊の部分はくり抜きます。
我が家は皮も食べたい料理は新じゃがの時期、芽や傷みが少ない物を買って作ります。

基本的に綺麗な皮目のじゃがいもを選んで使っていると思いますが、ひょっとしたら、レシピ投稿者は撮影用に取り除いてないなんてこともあるのかもしれませんね😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!!
    芽が出ていなければそのまま使っちゃって大丈夫なんですかね😳
    いつも出てなくてもその部分は削ってました😂
    傷み少ないもので作ってみようと思います✨

    • 3月23日
  • ママリ

    ママリ

    芽がなければ使って大丈夫だと思います。
    私はお腹が弱いので念には念を入れて、ちょっと緑っぽくなっている部分も避けてます。

    うちの地域で新じゃが出始めたので我が家も今のうちにじゃがバターマヨを目一杯楽しみたいと思ってます☺️

    • 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます💓
    芽が無ければ大丈夫なんですね!!
    私はお腹が頑丈なのだけが取り柄なので、芽が無ければあまり気にせずイケるかもです🤣

    新じゃが美味しいですよね🥺✨私もじゃがいも丸ごと使って、じゃがバタ作ってみようと思います🥰

    • 3月23日