妊娠初期は軽い運動がおすすめという意見と、安静が良いという意見がありますが、ウォーキング程度なら体を動かしても大丈夫です。安産のためにも効果があるとされています。
妊娠初期は軽い運動はした方がいいという意見と、安静に動かない方がいいという意見どっちも聞きますが実際どうなんでしょうか?
妊娠前からスポーツジムに通っていて、走るのが週間だったため、なにもしないこの時期、どんどん体が重くなりだるく感じてきました(;´Д`)
妊娠がわかってからジムには行っていませんが、ウォーキングくらいはして少し体を動かしたいともおもいます。
ですが、赤ちゃんに影響あるならなんだか気が引けるし・・・
実際のところ、安産のためにはどーなんでしょうか?
- こは(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は普通に家事も仕事もしていたら切迫流産で入院してしまったので、初期は安静がいいと思います!
ゆづママ
安定期入るまでは流産の可能性が高いので運動はやめといたほうがいいですよ!
-
こは
コメントありがとうございます。
軽い運動でも流産の危険性高まってしまいますよね。安定期まではガマンします(›´ω`‹ )- 3月23日
退会ユーザー
安定期入ったら運動しても大丈夫みたいですが、わたしの病院では12週までは流産の心配があるから安静にしてっていわれました!
-
こは
12週までですね!参考にさせていただきます!(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 3月23日
xxaoxx
安定期に入るまでは控えたほうが良いのでは?
まぁ、激しい運動をしても大丈夫な方もいるし(気づかなかったとかで)、流産しやすい方もいるし...。
こればっかりは分かりませんが
万が一のことがあってはとりかえしがつきません。
お腹の赤ちゃんには振動が響くので走ったりも良くないらしいので、安定期に入ったら、ウォーキングでカラダ動かすといいと思います!
-
こは
そうですね・・・安定期までは安静にしてようとおもいます(´・ω・`)
赤ちゃんの命にはかえられませんよね。- 3月23日
パピー
私もスポーツジムに通っていましたが妊娠がわかってから解約しました。
マシントレーニングは絶対NGですし、プールは感染症が怖くて。
何よりも倦怠感や眠気、つわりで運動できる体力がありませでした。
安産にために〜と言うのは、安定期に入ってからで良いと思います。
-
こは
まだ初期症状のようなものがほとんどないのですが、もうそろそろつわりなどくるかもしれないですよね。
しばらく安静にして安定期になったら軽い運動から始めようとおもいます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 3月23日
めるく
私は普通に山登りしていました。病院の先生も初期の流産は運動でどうこうなるわけじゃないって言っていました。
-
こは
そーなんですね!流産も運動が原因というわけでもないんですね。
それにしても山登りはなかなかハードですね*\(^o^)/*- 3月23日
みくろ
からだが重くダルくなってきたのは、ジム行ってないからじゃなくて、妊娠初期だからじゃないでしょうか(>_<)
ちなみに私は先生に仕事も普通にしてていいよと言われましたが、からだがダルいし気持ち悪いしで仕事も家事もお休みしてます…(^^;
-
こは
確かに妊娠初期が原因でだるいのかもしれません^^;
決して痩せてる方ではないですが、わりと運動してる方が、太らない安心感があってジムに通ってたんですよね(笑)
つわりもこれからだと思うので、大人しくしてます(●´ω`●)- 3月23日
ありす
私は普通にジムに通ってましたよー😊妊娠前から切迫と診断されるまで行ってました🍀
妊娠がわかってからは、腹筋を使わない筋トレやウォーキング、自転車をしてました⭐️
-
こは
軽い運動くらいなら問題ないんですね(º∀º )
もちろん人によるとは思いますが。- 3月23日
-
ありす
お腹に負担がかからないのならいいと思いますよー😊
二人目は妊娠中と気づかなくて、結構過酷なことやっちゃいましたが、お腹の子は元気です!笑- 3月23日
-
こは
ありがとうございます!励みになります(´。✪ω✪。`)
体調も日によってバラバラなので、様子見ながらできる範囲でやろうとおもいます♡- 3月23日
さぁと
私は妊娠わかってから今まで、犬の散歩朝と夕に分けて計1時間してます∑(゚Д゚)
散歩行かなかったらずっと引きこもりになってしまいますし、家にいるといろいろ考えちゃいますし(ーー;)行くことで気分転換になってます!
たしかに体調が優れないときは行きませんが、ストレスになるなら無理ない程度にだったらいいと思います(^ ^)
-
こは
犬の散歩はちょーどいいですね(º∀º )
ストレス解消のためにも、私も散歩程度にやってみます♡- 3月23日
こは
そーなんですね・・・
やはりほどほどに安静にするのが一番ですね(;´Д`)
退会ユーザー
まぁ初期の流産は母体ではなく受精卵の染色体異常(稀に不育症もありますが)が原因なので、どれだけ気を付けていても流れる人は流れるんですけどね(^^;;
でもやっぱり無理は良くないし、あの時こうしておけば!と後悔しないために気を付けるのは大事だと思いますよ(*^^*)
こは
なるほど・・・すごく納得しました。
もしもの時に、あとからあれが原因かなーなんて後悔するのも辛いですもんね(´;ω;`)
無理だけはしないよーに赤ちゃんが育つよーにがんばります!