※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたそ
ココロ・悩み

涙が出る、孤独感、眠れない、イライラ、子供への複雑な感情、自己嫌悪、死にたい気持ちなど悩みがある女性がいます。

なにもしてなくても涙が出てくる。
ふとした瞬間に孤独感でいっぱいになる。
眠たいのに、疲れてるのに眠れなくてイライラする。
やらないといけないことがいっぱい。
子供が泣き止まないとなんで泣き止んでくれないの、おっぱいもオムツも替えたじゃん、て思って放置したくなるときがある。
可愛くて愛おしくて世界で一番大切な存在なのに、時々めんどくさって思う。
荒い鼻息、可愛いのにうるさいって思う時がある。
子供のことをそんなふうに思ってしまう自分が嫌だ。
そんな風に思ってしまうなんてママ失格だよね。
まだ1ヵ月半なのにママを放棄したくなる時がある。
胃の中に石が詰まってるみたい。お腹減ってるのに食べられない。
旦那がいると余計な手間とイライラが増すだけ。
子供と2人きりで子供のことだけ考えていたい。
気分の浮き沈みが激しすぎて嫌になる。
たまにすごく死にたくなる。でもこの子を置いてはいけないし、道連れにもしたくない。
顔がひきつる。笑顔でいたいのに。泣きたくないのに。
何も考えたくない

コメント

ちゃんまま

私も産後そんな感じでしたよ☺
夜中の授乳でなみだが出るし、ボーッとしてたら涙がでる。孤独でいっぱいだし、何が不安かわからないけど不安でした。
生後1ヶ月なら、最近は暖かいしお散歩行ったりちょっとベランダに出てみたりすると気持ちも変わるかもしれません❗
泣きたいときは泣けばいいし、赤ちゃんと一緒に泣いていいですよ!
放置したくなるなら少しならしてても大丈夫。
赤ちゃんは泣くのが当たり前。泣き止ませようとするから辛くなるんですよ。オムツも変えた、おっぱいもあげたなら、赤ちゃんもただ泣きたいだけかも!だっこして泣かせとけばいいんです❗
育児楽しいと思えなかった私も今はなんとなーく、ゆるーく子育てしてらくではないけど楽しんでやってます!
そのうち気持ちがすーっとらくになるときがきますよ!

めぐみ

毎日お疲れ様です。
私も産後すぐはおんなじ感じでした。
何せ今まで一人で好きに動けてたのに、チビちゃんいるせいで手がかかるし、旦那さんも子守りのあては出来ないし💦
でもようやく少しだけ落ち着いてきました、特に何をしたわけではありませんでしたが。
慣れてきたんでしょうね。
今は夜泣きに悩まされて参ってますが(笑)
どうしてもダメなときは旦那さんやご両親に預けてリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?

隼ママ

お気持ちお察しします(>_<)
私は生後2月の息子を育てています。つい最近も、授乳の時に何が気に食わないのか手足をバタバタさせて、すぐ乳首を口を離して何度くわえさせてもプイッとそっぽを向いて…。つい「イライラするわぁ」と言ってしまいました。凄く後悔しました。書きながら泣きそうになってます…私もまだまだ情緒不安定ですね。息子はとっても可愛いし、この子の為ならなんでも出来る!と思っているのに腹を立てている自分が情けなく。でも、育児を始めてから手抜きも覚えました!掃除は○日に1回、洗濯はとりあえず子供の物は毎日で大人の物は放っておく、料理もお味噌汁はたまにインスタントに、など「まいっか!」精神を身に付けました(^^)それでも時々泣きたくなりますが、泣きたい時は泣いて余計に家事を放置して(笑)今のこの子を見れるのは本当に今だけ、私のところに来てくれてありがとう、という気持ちを頭に思い浮かべると愛しさ倍増で頑張れる時もあります♪

maremama

子育てって大変ですよね
私も不妊治療をしてまでほしかった念願の子供なのに、新生児の頃は昼夜逆転していて朝まで一睡も出来ず、昼夜逆転がなおっても1時間おきに起きたりと寝不足やストレスから育児ノイローゼになりました。
授乳してオムツも綺麗でずっと抱っこしてるのに何しても泣き止まなかったときは うるさい!と叫んでしまったことがあります。
その後すぐ後悔して号泣しながらあやしてました。
誰かに話を聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなります。
会えない時は電話でもメールでも。
赤ちゃんは泣くものだからと言われても、そうだよねと上手く飲み込めません。
泣き止まない時は5.10分とか少し別の部屋で1人で気持ちを落ち着かせてから、赤ちゃんと接していました!
可愛いと思える気持ちがあるなら大丈夫です!
赤ちゃんが笑ったりするようになると、更に可愛いと思えてイライラも少しずつ少なくなっていきました!
お互い無理せず頑張りましょう😊

あい

先ほど状況わからないのに可哀想など言う方がいたので再投稿します^ - ^

育児!気合い入れなくて大丈夫ですよ。
私も1人目の時はそうでした。。
私が住んでる区では産後1ヶ月後に区の助産師さんが来てくれるのですが、本当に辛くて虐待しそうになるくらいなら、赤ちゃんのオッパイ&オムツ大丈夫ならまだ動かないし泣いててもその間に他のことして大丈夫よ!30〜1時間くらいで1日一回とかならー!と言われました。

それでも1人目の時は真面目にやってました_φ(・_・

そして、2人目、、上の子の勉強や学校の工作もあるし、、鞄とか作らないといけなかったり、、家事もあるし、、ごめんねーといいながら、泣いてても待っててのことありました!!

気づいたら、娘の勉強などの対応と料理の火を両方使ってると泣いた時間から45分くらいたってたこともあります。ただ、時間を見た時に45分で泣いてなのは20分くらいかと思います。
まさか、毎日ではないですよ、、。しかも、他のことでどうしても手が外せないときてあとはベッタリですよ。。それを毎日のように否定されて正直悲しくなりました。こんな些細なことでも悲しくなるんで、質問者様もいろんな思いがあり、辛くなることありますよね(;_;)
私も質問者様がとても真面目に頑張られてるので、私みたいなのもいるから安心してください〜〜という意味合いで回答してたのですが、、_φ(・_・

また、私はぎっくり腰持ちなので家でもおんぶは無理です。ぎっくり腰発症したら更に抱っこなんてできないんで。。

頑張り過ぎても続かないので無理しちゃダメです!!少しこのくらいなら大丈夫〜〜と気を抜いていいですよ^ - ^
こんなに思ってるなら大丈夫です。

私もこれから3人目ですが、、今度は娘の学校のことや息子の保育園の工作含めいろいろ重なるので3人目は更に強くなりそうです!

あと、たまには旦那さんに1日預けちゃうのもありですよ^ - ^
その時はミルクにしたりして!