※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおいろは
お金・保険

学資保険から終身保険に変更するメリット・デメリットを教えてください。返事を迷っている理由を旦那さんと相談し、決める予定です。

学資保険代わりに終身保険に入られてる方、なぜ終身保険にされましたか?

学資代わりの終身保険加入のメリット、デメリットを教えて下さい!

4月から保険料など上がると聞き、現在学資保険で返還率がいいとされる明治安田生命に見積もりは一応とりました。
金曜日までに返事をする予定なのですが、イマイチ旦那さんが学資保険にピンときていないのと、ママリを見ると終身保険に入られてる方が多いなと思いどちらがいいのか迷っていまして…

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ばたちゃん

払い込みが短いのと、返戻率が高いからですね!^ ^
我が子のは、10年払って後は寝かせるだけです。

• なおいろは

なおいろは

やはり終身保険の方が返戻率がいいんですね!
    ご回答ありがとうございました(^^)

• 3月23日
ぴょん

逆に私はふたつ入りました(^○^)絶対に途中解約とかしたくなくて、損をしたくないので(笑)

学資保険はソニーⅠ型、終身保険はアフラック(現在廃盤)。
中、高、大で貰えるのがほしくてソニーのⅠ型選びました。子供も増えるしいざ貯金がなかったら困るので制服代として。支払いができなくなっては困るので子ども手当でもまかないきれるように12歳払込。必要なければ満期で全部受けとる予定です。

終身保険は一番安いやつに入りました。15歳払込。
入った理由は、学資保険に比べて返礼率がいいのはもちろん!大学に行かなかった場合、貯蓄だけで大丈夫だった場合、そのまま蓄えられることですね。資金として残せることが大きな理由かなと。
終身保険に入るなら最後まで払いきれる額じゃないと無理かなと思います!!

ママリ見てたらみなさん余裕があるようで、支払額が高額ですよ。あせります(;´д`)

• なおいろは

なおいろは

どちらも加入されてるんですね!
    確かに大学に行くとは限りませんし、行かなかったらその後の結婚資金などにもまわせますもんね。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます(^^)

• 3月23日

私も両方はいりました!

一応子供用には学資かけてます!終身保険にも魅力を感じたので同時期にはいりました!
将来大学に行く可能性は高いと思いますし、終身保険だと解約の手続き必要ですが、学資だとあらかじめ決まったときにおりてきてくれるので、手間がいらないかなーと思ってます。使わなかったとき置いとけるのは終身保険の魅力ですね!

• なおいろは

なおいろは

両方入られてる方もけっこういらっしゃるようですね。
    どちらにしても早い段階で入った方がいいですね^^;

• 3月23日
ニックネーム

もともと子供が出来る前に
私と旦那は終身保険に1本ずつ入ってます。
これは老後の為に貯蓄と言う形で寝かせて置いて老後に受けと取ろうと思っている資金です。あとは産まれてくる子供の為に学資保険に入りました。その時も学資保険と終身保険でどちらに資金を回すか悩みましたが
終身保険→余力があり満期過ぎて資金を降ろさなくても充分子供の学費などをはらえそう

学資保険→確実に学校に上がる年齢で資金が必要になるだろう

って考えて終身保険と学資保険両方はいりました。
終身保険は途中解約、払込終わりの期間よりもっと寝かせてあげないと利率が上がらないのでほぼ子供にあてるというより貯蓄って考えるようにしました♡

• なおいろは

なおいろは

お子さんが生まれる前からしっかり今後のことも考えて保険に入られていて、なんとかなるだろうとあまり真剣に考えていなかった私がとても恥ずかしく思いますm(__)m
    ありがとうございました(^^)

• 3月24日