大阪での味噌汁の置き方が気になります。九州では右に置いていたのですが、大丈夫でしょうか?
大阪は味噌汁置く位置が違うってまじですか( °_° )
旦那の地元が大阪なので
今度から大阪に住むのですが味噌汁の位置どうすればいいんでしょうかΣ(゚д゚;)
私は九州で右の置き方で置いてました、、
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯
ちがいます!左が普通です🤣🤣

退会ユーザー
左が普通だと思ってました🤔
右は食べにくい💦

まるまる
左で奥です!これって地域で違うんですね🤔お椀は左手で持つので左に置くのが普通だと思ってました!

ママリ
大阪生まれ育ちで、左ですけど、全国で左だと思ってました😂
みなさんと同じですが
お椀はお茶碗と同じように左手で持つし、右にあるとこぼしやすいと家でも学校でもならった記憶です🥹

ママリ
左が当たり前に育ちました!
外食で右の配膳で出てくることたまにあって毎回置き直してます(笑)
家でなら家族の慣れてる方で置いちゃっていいと思いますよ🙆♀️

れおママ
大阪の小学校で働いてました。見本とかは右の置き方にしてましたよ。
でも左奥においた方がこぼしたり、袖についたりしないので本当におススメです笑

はじめてのママリ🔰
たしか授業では右で習ったように思います!教科書も左にお茶碗・右にお汁の写真だったと!
ただ、言われてみれば実際は左ですね😂
お汁はそのまま飲めるものばかりですが、メインは魚ほぐしたり噛みちぎって残りお皿に戻したり…遠くにあると不便なので😣
定食屋さんで右で出てきても左に配置変えちゃってたと思います…
小さい頃は食べやすい配置で全然いいと思いますよ☺️
大阪の人は自分が食べやすいかどうかだけで、他の人がどんな配置でも全然気にしないと思います🤗

はじめてのママリ🔰
関西ですが左奥です!
違う形で配膳されたら起き直します😅
右前にあるとこぼしそうで怖いです😱

むーむー
関東です
始めて知りました!
左は違和感あります😅
マナー的には右でよいはず!
-
はじめてのママリ🔰
私もビックリ違和感ですがみなさんの意見を聞いていると左が物凄く多いので大阪に住む時は左で置くようにしてみます✨🌟✨
- 3月22日

3児のまま
大阪ですが右と思ってました…😂
実家も義実家も右です…😂
-
はじめてのママリ🔰
大阪でも色々なんですね😆
- 3月22日

更紗
関西出身です。
地域によって違うのは知ってましけど、東京とかほんとご飯の右隣にお味噌汁おきますよね。
汁椀がご飯の右隣だと肘にあたってこぼすか汚すかするのでイヤですー
外食とかでもおかずと汁椀おきなおします。笑
-
更紗
あっ、でも。
基本的なマナーとか見本とかは右写真がホントかと。- 3月22日

とも
大阪だけじゃなく、京都も左ですよ🤭

退会ユーザー
中国地方で左です!
右で出されたら置き直してます🤣

sanasna
え!私大阪出身だけど、右の置き方です。でも、確かに左も見たことあります。今まで意識してなかった。

かやか
大阪ですが、右側で小さい頃に教えてもらいました。
義実家も大阪ですが、同じように右側に置いたら変な反応されていた謎が今解けました!ありがとうございます!!大阪は汁物は奥なんですねー🤣
-
はじめてのママリ🔰
私は九州ですがずーっと学校でも教科書にも、親にも右で教わっていました( ˙👄˙ )
今度から大阪で食事をする時かよこさんと同じ変な反応されたとき焦るので🤣左で置こうかと思っています🥹- 3月23日

ママリ
うちは神戸ですが、味噌汁は後方です💦この写真だと左です!

ままり
わたしは東京ですがお味噌は左の写真です
右だとこぼしそうで食べづらそうです💦
もる𐔌՞・·・՞𐦯
給食も左で置くのでずっと大阪にいるなら左で慣れてた方がいいかなって思います🥹
もる𐔌՞・·・՞𐦯
あと汁椀手前に置くと高確率で子どもは零すので汁椀は奥です!😂
はじめてのママリ🔰
ええぇーー!!!????
給食もこの置き方なんですか?!左の置き方にするようにします!!!