※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
妊娠・出産

出産時の立会いについて悩んでいます。1人目は立会いなしでよかったと思っているが、2人目は立会いを考えています。立会いの経験を聞きたいです。

出産時の立会いについてです!

1人目はコロナ禍であった為出産の立会い面会全てありませんでした!特に旦那にいて欲しかったとかは感じず、むしろいられたらイライラしただろうから良かったと思っているタイプです(笑)
子供は2人までと決めているので、1度ぐらい子供が生まれてくる大変さを見て欲しいという気持ちといられたってああ言えばこう言うし頼りにならないでイライラするだろうなという気持ちで悩んでいます😂
似たようなタイプの方で立会いして良かった!逆にやっぱり立会いしなきゃ良かった!と思った方いらっしゃったらお話し聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

1人目は立ち会い出産していません。私が嫌だったので💦

2人目は旦那から、立ち会いしたいと言われて了承😅
計画分娩でしたが中々お産が進まず赤ちゃんも下に降りてこないので急遽帝王切開になりました🥲
その時、書類にサインしてくれたり応援してもらえて
ああ、立ち会って(?)もらって良かったな、と思いました💦

まだコロナ禍の余韻?が残っていて立ち会いも産まれる直前にしか立ち会えないので(陣痛時は入室NG)普通分娩だったとしてもイライラしなかったかもです☺️看護師さんの方が役に立つ 笑

• みり

みり

コメントありがとうございます!
    私1人目の時生まれなさすぎて帝王切開のサインや説明も陣痛中自分でしたのでそれも旦那いらなそうです、、😂(笑)
    短時間だったら良さそうですね!
    プロの任せた方がイライラしないですよね(笑)

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

役に立たない旦那さん 笑
    結局は側にいて応援するしかできないんですよね…生命の誕生に立ち会えるのは良い経験ですが、血も臭いもしますし💦
    あとはほんとプロに任せてお手伝いしてもらった方が的確 笑

• 3月22日
ママリ

私も一人目はコロナ禍で、私も同じように横でスマホ触られたり何もしてくれなかったらイライラするから立ち会いなくてもいいや〜ってタイプでした。
でも、先日ふたり目を産むときに立ち会いしてもらいました。
上の子を預けたりする都合があったので立ち会ってもらったのは最後の30分だけだったのですが、それがちょうど良かったです😂
まさにもう陣痛がMAXで痛い時だったので、産む体制になるまではずっと腰を押してもらってすごくありがたかったです!
産む体制になった最後10分くらいはお茶を飲ませてもらったり、産まれた瞬間に産声を撮ってもらいました。
産まれたあともいっぱい赤ちゃんの写真や動画を撮ってもらえたのでよかったです😄

ただ、もしも産むまで何時間もかかっていたら喧嘩してたと思います🤣

• みり

みり

1時間とかいられたらイライラしそうなので短時間だったらいいかもと思えました😂(笑)
    カメラマンとしているんだと思ったら何もしなくても我慢できそうです(笑)

• 3月22日
はじめてのママリ🍊

1人目2人目は私希望で立ち会いなし、3人目は最後だから同じような気持ちで立ち会いしました😂
産院着いた時点で8センチすぐLDRだったので1時間程度の立ち会いでやってよかったなーと思いました!

①LDRから
②分娩直前
③陣痛が来て陣痛室で待機時から
の産院が多いと思うのですが、①②なら立ち会い希望、③でも一旦帰宅させて①②ぐらいの直前から希望でした🤣

• みり

みり

短時間だったらいてよかったって思えそうですね😂(笑)
    上の子もいるのでギリギリまでいないでもらって最後だけ間に合えばぐらいにしたいです(笑)

• 3月22日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

短時間に限りますね😂笑 最初の30分ぐらいは励ましたり喋ったりしてたのですがいざ出るって瞬間はベッドの頭もとの方の壁にひっついてました…後退りしたようです🤣

何してくれた訳でもないし、「この痛みしっかり見ておけけい」って気持ちだったので「後退りするほどしっかり見ててよかった」と言う感想です笑

• 3月22日
茶々

1人目出産時旦那が立ち会い希望で立ち会いしました!
分娩室入ってからの立ち会いで
1時間ほどでしたが、
正直いてもいなくても変わらなかったです、笑
唯一産まれてくる時の動画を撮ってとお願いしていたので、
それだけは立ち会いして良かったなと思います!
ちなみに旦那はどうしていいかわからなかったらしく
私の頭上の方に置いてあるパイプ椅子に座ってました、笑

• みり

みり

カメラマンと思えばいる意味も多少ありそうですね!(笑)
    私なら座ってないで動けって言ってしまいそうです😂😂

• 3月22日
  • 茶々

茶々

ほんまにおった?ってぐらい
    空気化してました、笑
    それでも旦那にはお産は壮絶が
    伝わったようでもう立ち会いはしない、見てられないと言ってました、笑

• 3月22日