8ヶ月の男の子がベッドから落ちた。#8000相談後、様子見でよいとの指示。CTは通常の医療機関にはないが、症状は診てもらえる。落下時に角にぶつかったことは伝えていないが、対応は変わらない。急変時は受診を。
生後8ヶ月の男の子がベッドから落ちてしまいました。
完全にわたしたち親の不注意です、深く反省しています。
寝ていたのでトイレに部屋から離れた瞬間に落ちていて、
ドスンと大きい音と泣き声で慌てて部屋に戻りました。
寝ていて寝返りをしたときにベッドから落下したようです。
フレームまで30cm、そこから床まで10cmです。
見つけたときは仰向けで、右のおでこが赤くなっていたのでフレームの角にぶつけてしまったんだと思います。
#8000に相談したところ、
ギャン泣きだったが抱っこですぐに泣き止んだこと
意識もしっかりしていて機嫌がいいこと(電話口で子供の声を聞いてもらいました)
嘔吐がないこと 手足も問題なく動かせること
などからとりあえずは様子見でと言われました。
現在は普段どおり寝ています。
まず3時間よく見てもらって、問題なければまた48時間様子をと言われました。
今日は寝ないでそばで様子を見ていようと思いますが、急変したらと思うと怖いです。
もし不安なら明日かかりつけ医などに受診を、と言われていますが普段通っているところはCTなどはありません。
それでも症状などは診てくれるんでしょうか?
フローリングに直接落ちるより、角にぶつけたほうが危ないですよね。それを#8000には話さなかったのですが対応は変わらなかったでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ぽぅちゃん🔰
心配なら診てもらった方がいいと思います!
#8000は結構余っ程の事じゃないとあまり病院行った方が良いよって言わないのでは?と個人的に思ってます(笑)
あくまでも個人的にはですが…
私は気になったら気になる性格なので息子が落ちた時に病院行きました!
ゆうたそ
生後3ヶ月の時に娘が急に動けるようになってソファーから転落させてしまいました
同じように#️⃣8000に電話して相談しました
「泣いて機嫌も良くて嘔吐などの症状が見られなければ大丈夫、不安なら明日かかりつけ医に相談してもいいと思う」と言われましたので私は脳神経外科に朝一番に連絡してGTを撮ってもらいましたが異常はありませんでした✋心配ならかかりつけ医じゃなしにCT撮ってくれるところに行くのがいいと思います🫡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じことを言われました…😭
特に症状なくてもCTは撮ってもらえましたか?被曝量も気になるんですがそれより何かあったときのほうが怖いですよね😢
近くに脳神経外科はあるんですが小児専門じゃなくても診てもらえるんでしょうか?- 3月22日
-
ゆうたそ
「特に今は症状はないんですけど心配なんです😭」と言うと先生が「分かった撮ってみよう」と言って撮ってくださいました😣
私はそれより脳内で出血などあった方が怖かったので必死でした😭小児科じゃなくても私の地域の脳神経外科は診てくださいましたよ✨- 3月22日
-
ゆうたそ
ままさんあまり自分を責めないでくださいね😭
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
頭部は見た目じゃわからないことが多いので撮ってもらえると安心ですね😭
朝になったら脳神経外科、小児科とりあえず両方電話してみようと思います。
温かいお言葉ありがとうございます😭子どもに何かあったらと思うと本当に怖いです…- 3月22日
りん
私もそれくらいの時期に、同様にこどもがベッドから寝返りで落ちてしまったことがあります。
少し様子みてから念の為に病院に連れていきましたが、CTなどは取らず、ママリさんが#8000で確認されたことのような項目(当時の状況や今の機嫌など)と、あとは全身を触って異常に痛がるところがないかや、目の焦点が合っているかなどの確認のみでした!
私のケースでは、角にぶつけてしまい額に血のにじむ傷ができましたが、上記の確認のみでしたので、角にぶつけたことを話されていたとしても#8000の対応はそこまで変わらなかったのでは?と思います。
その時色々調べた情報でも、落ちたときに泣いたか、嘔吐がないか、ぐったりしてないか、機嫌は戻ったか に異常がなければ様子見でという感じだったと思います。
この時間に大変でしたね、心配ですよね😢あまりご自身を責めないでくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
私も念のため受診しようと思うのですが行かれたのは小児科でしょうか?
やはりCTはよほどのことがなければ撮らないんですね💦
角でも頭部のことであれば同様のことのようで安心しました😢
申し訳なくて気持ちも落ち着かず今夜はこのまま見守ろうと思っています。温かいお言葉ありがとうございます😭😭- 3月22日
-
りん
かかりつけの小児科でした!
日中だったのでまず電話して、様子見でいいとのことでしたが、心配だったらおいで〜と言われたので念の為に診てもらいました💦
先生にとってはよくある事のようで、診察も拍子抜けなくらいぱぱっと済みました😅
その気持ちとてもよく分かります。お子さんの意識があるかはチェックしつつ、ママリさんも無理しすぎないようにしてくださいね…!😭- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちの小児科予約必須なのでとりあえず枠確保してから連絡してみたいと思います💪
心配で受診されるママさん多そうですもんね💦
寝ながら体を動かしているのを見ると安心します😭
遅い時間までお付き合いしてもらってありがとうございました😭✨- 3月22日
はじめてのママリ🔰
夜遅くにもかかわらずコメントいただきありがとうございました😭
先ほど脳神経外科を受診して、たんこぶもなく意識もしっかりして普段どおりなのでひとまず打撲との診断でした。
受傷後24時間様子を見てそれ以降は普通の生活に戻って良いとのこと…48時間と見たりしたのですが😥
以下のこと先生に聞くのを忘れてしまい、もしよければ教えてほしいです🙇
①お風呂はどうしていましたか?
②離乳食は通常どおりで大丈夫でしょうか?
りん
朝からご対応おつかれさまでした…!心配していました。脳神経外科の先生に診てもらえたのであれば、大分安心ですね💦
あまり記憶定かでないのですが、お風呂も離乳食もいつもどおりしてたと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今のところ何の問題もなく過ごせていて一安心です。
コメントいただいていつもどおり過ごしました!
ありがとうございました😊- 3月23日
ぽぅちゃん🔰
何も無くて良かったです!
お風呂も普通に入れて
ご飯も普通にあげてました🍚
息子自体も普通に遊んでましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいていつもどおり過ごしました!息子も元気で一安心です!
ゆうたそ
朝からお疲れ様です😌
とりあえず何も無くて良かったです!
私はなんとなく
お風呂はシャワーで
短時間にしました!
離乳食も普段通り食べさせました😌
-
はじめてのママリ🔰
今のところ何の問題もなく過ごせていて一安心です。
コメントいただいていつもどおり過ごしました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭夜間なので頼れるところがそこしかなく😭
お子さん病院受診されたときは小児科行きましたか?脳神経外科行きましたか?