※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の入学式で2歳くらいの子がいる方。一緒に連れて行かない方もいますか??

上の子の入学式で2歳くらいの子がいる方。
一緒に連れて行かない方もいますか??

コメント

卒園式は連れて行かないです。

入学式はまだ決まってないんですけど
できるなら連れていきたくないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    卒園式連れて行ったのですが夫だけホールでみて撮影までしてくれましたが、私と二男は別室でモニターでした…
    4歳くらいの下の子がいるママ友は下の子も連れてきていて、尚且つ着物まで着ていて、なんか惨めになっちゃって…😢

• 3月21日

退会ユーザー

うちはそもそも式典の部屋には保護者1人だけしか入れないので、連れて行っても行かなくてもどちらにしても保護者1人と外で待機でモニターもなしです(笑)

下の子がいる場合について事前に聞いたり、幼稚園からお知らせはなかったんですか?🥺

入学式も預けれるなら預けますけど、無理なら外で待機か端の席に座るか、一時保育も考えてます!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

幼稚園からお知らせありましたよ!
    うちは式典は保護者2名と預けられない子供は同伴OKでした。
    写真撮りたくて連れて行ったんですが、待ち時間が長く別室で遊ばせていたらそのまま小学生のお姉ちゃんと遊んでしまって式典のホールに入れなくなりました💦だからモニタで見ました。
    生活発表会や音楽発表会の時は夫と私と下の子が見ていても下の子は私とシール帳などでおとなしく見ていられたのですが、卒園式はホールに入れなくて💦入学式はどうしようかなぁと…。

桜の木のところでの前撮りはするので下の子は一時保育に預けた方がいいかなぁと考えてますが、ママ友に下の子は一緒じゃないの?と聞かれるのが嫌で…大抵お菓子をあげたりしながら連れてきているので。

• 3月21日

退会ユーザー

周りのことは気にしなくていいと思いますよ🙆🏻‍♀️

うちも事前に、下の子連れてくかの話になったり、行事当日に会った時に、下の子は?みたいな話になるんですけど、みんなが連れてきてても私は連れて行かないです😂私の周りは下の子いないほうが楽だよね!のスタンスの人が多いです!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…
    私の周りは2,3歳の子は一緒に参加したい、見たいよね!のスタンスの人が多くて…😔
    ほんと周り気にしすぎてすね。嫌になります…

• 3月21日
ママリ

長男が入学式の時、下の子2歳くらいでしたが祖母に自宅で見といてもらいました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    卒園式連れて行ったのですが夫だけホールでみて撮影までしてくれましたが、私と二男は別室でモニターでした…
    4歳くらいの下の子がいるママ友は下の子も連れてきていて、尚且つ着物まで着ていて、なんか惨めになっちゃって…😢
    実家も義実家も車で13時間の超遠方なので地元羨ましいです。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

義父に来てもらい見てもらってました!
一時保育にしようかなと思ったのですが、ちょうど下の子の3歳の誕生日で誕生日に保育園預けるのもな〜と思って🥹
連れて行く選択肢はありませんでした💦