27歳で初めての胃カメラで鳥肌胃炎やびらん、ピロリ菌の可能性が判明。除去治療に不安があり、同じ経験をした方の情報を求めています。
27歳で初めての胃カメラやってきました。
元々逆流性食道炎を繰り返してて念の為のカメラでしたが、そこで鳥肌胃炎や、びらん、白いポツポツした炎症(鳥肌胃炎とは別の)
ものが見つかり、ピロリ菌の可能性があるので細胞をとって検査に出すそうです。
結果は1週間後、ほぼほぼピロリ菌だと思うので除去治療になると思うのですが、どのような方法で除去するのでしょうか、
正直この年齢でピロリ菌があると思ってなく今後がとても不安です。
どのくらいの確率で除去できるかなど同じ年代でピロリ菌感染した方いましたら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
飲み薬で除菌出来たはずですよ!
胃がんになる場合もあるので早くに見つかって良かったですね♪
はじめてのママリ🔰
私も27歳でピロリ菌陽性で1週間?薬飲んで1.2ヶ月後に検査しに行って除菌されてました!
私は自覚症状全く無かったけど小さい頃ド田舎の井戸水環境で育ったので心配になり血液検査で陽性、胃カメラで萎縮性胃炎があったので除菌しました💦
-
はじめてのママリ🔰
検査自体は1週間後とかではなく1、2ヶ月後くらいなんですね!一次除菌二次除菌?など聞くのですが1週間ほどの服薬ということは、一次のみで除菌できたということですね?
私も田舎育ち(おじいちゃんおばあちゃんち)だったので昔から井戸水環境田んぼ畑など土遊びしていたので今回逆流性食道炎なかなか良くならず内視鏡やっで見つかりました😂
除菌後萎縮性胃炎は治りましたか??- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
1週間薬飲み切って除菌出来たかの確認は1.2ヶ月後先でした😣
1回で除菌できました!1回で除菌出来なかったらまた薬飲むんだと思います💦
私だけ陽性で全く同じ環境で育った兄はピロリ菌陰性でした😂
逆流性食道炎の症状があるんですね😣採血とか胃カメラですぐピロリ菌がいるって分かったけど1週間後に結果が分かるんですね😳
除菌後は採血と呼気検査?だけで胃カメラはやってないので萎縮性胃炎が治ったのかは分からず😭元々胃の不調とか無くて😣- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
詳しくありがとうございます😭✨
うちも妹がいるので検査だけでも受けるよう連絡しようと思います、が、兄弟でも陰性陽性と違う時があるんですね💦笑
胃の中を見た時、多分ピロリ菌が原因だと思うとのことでしたが生検?したので顕微鏡でちゃんと確認してからということになり1週間後になりました🥹
わかります。胃炎と言われても胃の症状ってないですよね😮💨
採血等で除去確認できればOKというとこですね✨- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
兄の奥さんが出産控えてたのでもし兄もピロリ菌なら子供に移してしまう可能性大きいので私のピロリ菌陽性が分かってすぐ連絡して検査してました😱💦でも兄は採血と胃カメラもやってピロリ菌無しという😂(笑)
採血すればすぐ結果分かるのに生検までして調べるんですね😳!
除菌しても元々ピロリ菌無かった人に比べると胃がんのリスクは5倍らしいですけどね😱💦- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
お兄様ピロリ菌いなくてよかったですね🥹✨
胃カメラが最初だったので炎症してる部分など数箇所取っといたよーという感じでした!なのでそれを検査すればピロリ菌の有無がわかるから血液検査はしないよーみたいな感じでしたね🥲おそらく。
え!除菌してもリスクは元々ない人よりあるんですね😂それはなんだか残念ですがしないよりは遥かに良いですよね😂まだ結果待ちではありますが癌じゃないことを祈ります😇- 3月23日
はじめてのママリ🔰
その後どうでしたか??
-
はじめてのママリ🔰
明日胃カメラやった病院に電話してピロリ菌除菌できてるかの検査予約をする予定です✨
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
私もピロリ菌除菌後に定期的に胃カメラしてますが慢性胃炎が治らず🥲
ほんと嫌ですよね🥲
萎縮はしてますか?- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはり定期的に胃カメラは必須なんですね…🥲🥲
慢性胃炎や萎縮してるとは言われていなくて、ただ炎症起こしてるから検査するね〜という感じでした💦
自分で見た時も鳥肌胃炎はまさに腕にできる鳥肌と同じようなポツポツとしたもので分かりやすかったですが😂萎縮ってどんな感じなんでしょう🥹?- 5月25日
はじめてのママリ🔰
飲み薬なんですね!それなら辛くはないのかな?
胃がんというワードがたくさん出てきて怖いんですが、先生もがんではないよと言っていたので早く?見つかってよかったと思った方が良いですよね😅