奨学金延滞がある場合、住宅ローンは奨学金完済後5年待たないと組めない可能性があります。また、延滞分を支払い、その後5年以上滞りなく返済していれば組める可能性もあります。
住宅ローン組んだ方で奨学金借り入れのある方にお聞きしたいです。
夫なのですが、過去に奨学金の延滞を3ヶ月以上したかもしれません。(今信用情報取り寄せてます)
滞納分は支払い済みで、まだ奨学金自体は返済中です。
延滞履歴があると、その分を払っても
信用情報に登録されて、奨学金を全て返してから五年じゃないと住宅ローン組めないのでしょうか?
それとも、延滞分払ってそこから五年以上遅れなく払っていれば組める可能性もあるのでしょうか
もし経験者の方居ましたらコメントお願いします。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
基本的には影響が出るので、完済してから住宅ローンを組んだ方が通りやすいです🤔
一般的なローンの滞納歴が住宅ローンに響くのと同じです。
ひか
うちの夫も何度か奨学金滞納していましたが、住宅ローン通りました!しかも1番いい条件で!
-
ママリ
コメントありがとうございます🎵
えっそうなんですか😭希望が湧きました🥺
色々お聞きしたいんですが🙇♀️
ちなみに残りは返済中でしたか?信用情報は延滞と載ってました?
ハウスメーカーや、工務店の人にお話しして頑張ってもらったとかですか?- 3月21日
-
ひか
返済中でした!今は終わってますが。
信用情報は…覚えていないのですが、ハウスメーカーの方にcicとかやるように勧められて、それで大丈夫そうだったので、ハウスメーカーの方がいくつかの銀行にローン審査出してくれました。ちなみに、銀行も複数ローン審査出して、全部大丈夫でした!なので1番条件のいいところになりまし!- 3月21日
-
ママリ
返済中だったんですね!
そして延滞してても信用情報大丈夫だったんですね🤔すごいです!
ママリの他の質問で、年収高いのに過去の奨学金の延滞でローン通らなかったって言うのを見て不安になって🥺
奨学金は他のローンとかと少し違う基準なんですかね?
銀行全て通ったのすごいです!- 3月21日
ぽむ
3ヶ月ならまだ異動ついてないんで大丈夫じゃないですかね?
-
ママリ
返事ありがとうございます。
夫も記憶が曖昧なようなのですが、性格上かなり怪しいです。🥺- 3月22日
m🩵
横から失礼します🙇♀️ローンは通りましたか?我が家も延滞チラホラあり不安で😥
-
ママリ
コメントありがとうございます。
実は奨学金の信用情報(KSCでしたっけ?)取り寄せたら、何も載っていなかったんです!!
でも、資金面考えて、家の購入はまだ早かったかもしれない、、と思い見送りました。
私の知人で旦那さん気付かない内にブラックだった(昔の少額の支払いをずっと払ってなかったまま)けど、ローン組めた人居たみたいです!
mさんもマイホーム購入検討されてるんですか?😆- 7月14日
-
m🩵
そうなんですね!
今考えてまして、旦那の親が旦那名義でブラックリストにしてしまっててそれが消えるのが8月末なんですが、ちらほら家賃などがその日に落とされずが数回続き1週間とかで払ってるんですがCiCがpやAになってまして😭難しいかなーと思ってて- 7月14日
-
ママリ
旦那さん名義でブラックになってたんですね😭
8月末ということは、今まで五年間頑張って待ってたんですか😭偉いです😭
そうだったんですね!今延滞してる分無ければ可能性ありそうですけどね🤔
そのブラックの知人の人は銀行の人が頑張ってくれた?とかで、少し金利高くなったけどローン通ったみたいですよ!
いきなり沢山銀行審査掛けると恐いので、何個かだけ通してみるとか、、?
マイホーム考えられててうらやましいです!!
戸建てですか?😆- 7月14日
-
m🩵
はい😭5年待ちました🥲
あと少しなんですけど延滞マークがついてて払い終えてるんですけど
通るのか不安でして😥
戸建ての建売です!
注文も考えてたんですけど土地が高くて…- 7月14日
-
ママリ
分かります😭払い終えてるけど、この延滞マークが気になりますよね😭😭
ちなみにこれから審査掛けるんですか?私も気になります🥺
私は事前審査通す前で検討しなおしたので🙇♀️
注文高すぎますよね🥺- 7月14日
-
m🩵
そうなんですよね。
9月の頭に審査かけないとブラックが消えないのであと1ヶ月ちょいまちです🙄🖐
高すぎます。延滞あったけど通ったよって人がいらっしゃるのかなーと思い😭- 7月14日
-
ママリ
あと少しですね!
今まで頑張りましたね😭
お役に立てなくてすいません😭でも延滞なら通るのではと思ってしまいます😭
それこそ知人のように銀行の人に頑張ってもらいたいですね😊
もしよろしければ事前審査どうなったか教えてください😭
うちの夫も延滞怪しい人なので、経過知りたいです😭- 7月14日
-
m🩵
分かりました!また9月頃言いますね!
- 7月14日
ママリ
コメントありがとうございます。🙇♀️やっぱりそうですよね🥺滞納歴ついてないと良いのですが不安です🥺
はじめてのママリさんはマイホーム購入されてますか?