※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。ペースト状の食事が続いて同じメニューになってしまいます。ベビーフードが中心で、お豆腐が苦手です。タンパク質の摂り方について教えてください。

離乳食について

まだペースト状食べてます

毎回同じメニューになってしまいます
みなさん、メニューどうされてますか?
ほぼベビーフード頼りです。
お粥のみ手作り💦
YouTubeにあがってる離乳食レシピとかみんなすごいな〜って思ってますがなかなか私にはできませる😂

お豆腐は口当たりがあんまり好きじゃない感じです
タンパク質、どう与えたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもほぼBFに頼ってます〜😇
タンパク質と鉄分のとれるきなこおかゆとかパン粥にかけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれたらいいやーって思っちゃってます😂
    きなこ、いいですね💖

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

葉物野菜をたくさん合わせた、緑の野菜キューブ
にんじん、トマト、玉ねぎなど旨みのある野菜をたくさん合わせた、赤の野菜キューブって感じで冷凍ストックたくさん作ってます!

都度お粥に合わせたり、お出汁加えてスープみたいにしたり、豆乳加えたりヨーグルトと和えたりなどしてバリエーション増やしてます。

豆腐は普通の安いやつだとオエっとして苦手なんですが、豆皿豆腐という小さいやつは滑らかで美味しいのかパクパク食べます😂割高😂

魚やささみなどは苦手そうでしたが、かぼちゃなど好きなものと和えたりしたらパクパク食べてくれました!

あとはヨーグルト、きなこ、鶏レバーパウダーなどでたんぱく質補ってます。

きなこお粥とか食いつきすごいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜キューブの冷凍ストックは、炊飯器で炊いてペースト状にしてって感じですか?

お出汁は何で作ってますか?

豆皿豆腐😳探してみます!!

鶏レバーパウダーいいですね!7ヶ月くらいからですよね?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、最初はまだそこまで量必要じゃなかったので、大人のご飯炊く時に一緒にシリコンカップとかにいれて炊いたりしてました!
    葉物野菜は鍋でぐつぐつです

火が通ったらブレンダーしてました。
    少し形状をステップアップするときはぶんぶんチョッパーにしました!

お出汁は和光堂の和風だし使ったり、赤の野菜キューブ作る時に出た煮汁を片栗粉でとろみつけて冷凍して野菜スープとしてストックしてます。
    野菜の甘みが出て美味しいですよ

豆皿豆腐は1つ35gなので離乳食にぴったりなんですよね〜

鶏レバーパウダーは物によりますが7ヶ月からが多いと思います!
    私は念のためささみを試してからあげました!
    鶏レバーパウダーも美味しいみたいでめちゃくちゃ食いつきいいです!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉物野菜ってペースト状にするの難しくないですか?😅

いつ頃から形状ステップアップしましたか??
    喉に詰まらないか心配でなかなかペーストからステップアップできずです😂😂

鶏レバーパウダー美味しいんですね💖
    7ヶ月きたら早速試してみます❤️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉の柔らかいところを選り分けて摘んで、くたくたに茹でてから茹で汁と共にブレンダーかければすぐペーストになりますよ!
    シャバシャバになっちゃったら煮詰めてます。
    そうすれば溶け出した栄養もとれるので!

うちはむしろドロドロがあまり好きじゃなくて😂
    8ヶ月ですでにおやきつかみ食べしてるので…
    形状ステップアップは7ヶ月になって2回食になった頃にしました!
    今まで食べてなかった時間の食事量は最初半量とかなので、そこでステップアップした形状試してました。

食べてる時の赤ちゃんの口の動き見ればなんとなく行けそう行けなそうわかりません?

大人からするとくっさいんですけど、赤ちゃんには美味しいらしいです🤣

• 3月21日