※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょむ
子育て・グッズ

名古屋市北区で友達がいない入学前の年長の子供。友達作りの方法や南側の遊び場や習い事についてアドバイスを求めています。

名古屋市北区。4月から年長の子供がいます。
通わせている園が学区外のため小学校に入学する時に友達が1人もいません😭
入学前に友達が1人でもできれば、、
と思っているのですが方法が思いつきません。
同じような方で入学前に友達できたよ!という方どのようにしてできたか教えていただけませんか?
また北区の川より南側でおすすめの遊び場や習い事ありましたら教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ

名古屋市の者ではありませんが、うちの子も小学生が一緒の子が1人もいません😱
学区内の公園や児童館でやっているサッカー教室や空手教室に行けば、同じ小学校の友達できるかな?と思ってますが、まあそこまでしなくても子どもは自然と友達できると思うのでまあいいかと思ってます😅笑

• ちょむ

ちょむ

一緒ですね!
    私も自然とできるかなと思いつつも少し人見知りな女の子なので心配で🥺
    引越してきたばかりなのでもう少し学区内のこと調べようと思います!

• 3月21日
咲や

うちの小学生長男が、公園で違う学校の子と仲良く遊んでいると思ったら、スイミングが同じ子でした
家の近くで習い事やると仲良くなりやすいと思いますよ🤔

小学生になったら小学校で友達作ってきますし、子供会に入ればそこで仲良くなったりもしますね

• ちょむ

ちょむ

子供会入れたかったのですが無いところなんです😭
    家の近くの習い事に4月から通う予定なのですが広範囲から来ているようで、そして少人数制で、、
    奇跡的に同じ学区の子に出会えることを願っているところです🥹

• 3月21日
ママリさん

春から新一年生です
わたしは学区内なので参考にならないかもですが💦

こちらの地域だと入学前に地区の通学班(子ども会はないので通学班がその役割の一部担ってます)の集まりがあり、役員さんの勧めで新一年生ライングループ作りました。
学区外の保育園に行っていたご家庭の方が『入学前に近くの公園で少し遊びませんか』と音頭とってくださり少し遊びました☺️

• ちょむ

ちょむ

えー!
    めちゃくちゃ良いですね!
    そういった集まりがあったらいいなぁ🥺
    入学前にちょっと顔知ってる子いるだけで違いますもんね!
    羨ましいです✨✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

参考にはならず気休めかもしれませんが、うちは小学校にあがるタイミングで引越しをしたので学区内は友達ゼロスタートでしたが、すぐに友達ができて通学2か月後には自宅で誕生日会をしてクラスの子が10人遊びにきました。

お子さんの性格にもよるかもしれませんが、小1は以前の友達より目の前にいる仲間と遊ぶんだと思います☺️

学区学童に入所すると入学前から始まるので同じ学年の子と少し前から顔見知りになれます。

• ちょむ

ちょむ

たしかに!
    入学前からお世話になる予定なのでお友達できること祈ってます🙏✨

• 3月21日
ママリノ

名古屋市です。
うちは小規模な園が多いのでみんなバラバラの園からでやってきます。
1-7人の寄せ集め。
その小学校はみんなバラバラでくるのか、特定の園出身が多いのかどうなんでしょ?
それによりますね。

• ちょむ

ちょむ

近くに大きな幼稚園?が2つあります。
    そこの子が多いのかなと思います😅

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

北区在住です。うちの息子も同じ保育園の子が女の子1人しかいませんでしたが、すぐに友達もできて遊んでいましたよ。あと北区ならティップネスのスイミングに結構通ってる子が多いのでもしかしたら一緒の学区の子がいたりするかもです。ただここは進級するとクラスが別れたりするのですごく仲良くなる!というよりは顔見知りが出来る!くらいに思った方がいいかもしれません。

• ちょむ

ちょむ

北区の方!ありがとうございます!
    ティップネス知り合いが通っています😊
    新しい習い事を始めるのでそこで同じ学区の子に会えたらいいなと思っていますが少人数制なので、、
    顔見知りができるだけでも心強いですよね✨

• 3月23日