※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
その他の疑問

チャペルフォトで招待状は必要?菓子折りやランチは必要?挙式風の撮影だけで気遣う必要は?価値観の違いや冷たさは?

フォトウェディングを今度行うのですが…
やった方ややっていなくてもいい考えがあれば教えてください🙇

チャペルフォトで、親族や友人など招いてみんなで撮る予定でいます。
その場合、招待状って渡すべきですか…?
正直、家にパソコンやコピー機もないので作るとなると面倒です💦

ちょっと愚痴が入るのですが、私が呼びたくて沢山の方を呼んでチャペルフォトをやる訳ではないです🤫
来ていただくなら、ちょっとした菓子折りやランチをご馳走した方がいいんでしょうか?
ご祝儀を貰ってしまったらどうしようなども考えるとやった方がいい気もするのですが…

来ていただくのは嬉しいのですが、挙式風にベールダウンやバージンロードを歩いたりするところは撮影しますが、挙式をするわけでもなく、撮影を一緒に参加してもらうだけなのにそこまで気遣ってやらないといけないですか?
これは価値観の違いになるかと思うのですが、そこまでやらやくちゃいけないんだったら、最初から挙式すれば良かった話では?
と私は思っているのですが、親族に気遣えない冷たい人間ですかね…どうなんでしょうか😔?

コメント

ママリ

友人や親族の方も一緒に写真に映るならそれなりの格好してきますよね??
それなら引き出物的な感じで何かあったほうがいいかな〜と思います!わざわざ美容室行ったりすると思うので!💦

• なっちゃん

なっちゃん

引き出物的な感じに渡すとしてもご飯もこちらが払って準備するべきですか…?
    ちなみに、ご飯は私たちはその後も撮影があるので一緒にはいれません💦

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

撮影後にみんなでご飯会があるってことですか??
    ご飯会するならそこは会費制でいいのかなと思います!

• 3月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

そこまで私達が払わなくていいですよね…?
    ウェディングフォトやるだけなのに私の美容院や花束、引き出物など諸々準備するとなると40万近くになり、払えないしんどいと感じてしまい😔
    削りたいんです…

• 3月21日
ゴーヤママ

結婚式のような招待状は要らないですが、案内状をPDFで作成してLINEとかで送るのが親切かなと思います!

また、引出物的なものはご用意された方が良いですね。
皆さんヘアセットやその場所へわざわざ来てくださるので感謝の印としてお渡しされた方が良いと思いますよ。

• なっちゃん

なっちゃん

そんなこと出来るんですか😳?
    スマホで全部完結出来るでしょうか…

上の方にも聞いてしまったのですが、引き出物も渡す場合でもこちらがご飯の準備をして払うべき何でしょうか…?
    私たちはご飯を一緒には撮影もあるので出来ないのですが💦

• 3月21日