※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3.4歳差きょうだいのメリットを教えてください🥺

3.4歳差きょうだいのメリットを教えてください🥺

コメント

ぴょん

4歳差です❣️着替えやトイレ等、ある程度自分で出来るようになっているし、話も通じるので、下の子のお世話に専念できるのは良かったかなと思いました😊

• ママリ

ママリ

上の子が自分で自分のことができるようになっているのって、妊娠中や産後もとっても助かりそうですね🥹♡

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

3歳差ですが、幼稚園の制服が被らないので1セットでいけた!
下の子が産まれたときに上の子がある程度理解してくれる。
下の子の発達がめちゃくちゃ早い😂(上の子見て育つので)
2歳後半から1人でお風呂入れてます🫢シャワーのみなら。
とかですかね。

貯金頑張ってるのでそこまで気にならないですが、やっぱりデメリットは入学入園の年が被ることですよね💦

• ママリ

ママリ

制服がそのままお下がりで使えるんですね😳そして2歳後半からお風呂1人!すごいです!✨

3歳差で気になるのはやっぱり入園入学の際ですよね…🤨

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方が言われているので書きますが、うちはかなり赤ちゃん返りありました💦
    トイトレほぼ完了していたのがダメになったり、指しゃぶりが始まって口の周りが荒れていたり…
    その子によると思います。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

みんながみんな、すぐに受け入れられるわけじゃないですもんね🥺
    そう言う体験談も教えていただけてありがたいです🙇🏻‍♂️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

上の子の成長をしっかり見れる、
話が通じるので下の子が生まれても寂しい思いをさせるのを軽減出来る!
とかですかね✨

• ママリ

ママリ

たしかに!上の子にとっても、メリットが大きいですね🥹✨

• 3月20日
たくほの

4歳差です!!
上の子がほとんど自分でできるようになるから、下の子に付きっきりでお世話ができました。
あと赤ちゃん返りもなく、お世話をしたがりました!!

• ママリ

ママリ

自分でやってくれるのはほんと助かりますね🥹!
    私も1人目が息子なので、お兄ちゃん心が芽生えてくれると嬉しいなぁ😳

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠中がとにかく助かりました!言えばわかるので抱っこはごめんねで理解できますし、悪阻中も大丈夫?って心配したり、俺が荷物持つよ!って買い物袋持ってくれたり🥹✨

産後も赤ちゃん返りなく、妹のこと可愛い可愛いとお手伝いしてくれました🥹今もよく面倒見てくれて、喧嘩もしますがちゃんと手加減ができるのでお兄ちゃんのほうが可哀想です😅上の子はもう自分のことは自分でできるので全く手がかからずでした!

• ママリ

ママリ

きゃー🥹素敵すぎるエピソード🫣💕
    4歳差もいいなぁと思えてきました🥹

• 3月21日