マムマム
私は毎日変えてます!!
大腸菌や他もろもろの菌が1度使うとお湯に浮きますΣヽ(°Д°;)ノ
そしてそれを1日置いておくとすごい勢いで繁殖すると言われています…
考えただけでゾッとするので、毎回変えてます(っ´ω`c)
それと追い焚きの所も定期的に掃除した方がいいですよ♬
ばなぬ
うちは毎日変えてます!
旦那が入るといっぱい毛が浮いてて…(+_+)
あと、知らない間に赤ちゃんが湯船でオシッコしちゃってるかもしれないし( ̄∀ ̄;)
因みに、お湯を変えるのと、追い炊きするのとでは、お湯を変える方がコストは掛かるみたいです。
水道代分だけ高いみたいです(-_-)
しろくろ
うちも毎日入れ替えてます。
その方が早いし、やっぱり赤ちゃんが入るって思うとちょっと心配でσ(^_^;)
退会ユーザー
赤ちゃん入れるなら尚更お湯変えた方がいいですよ。お湯使い回し出来るように垢パックンという、お湯の垢取りも売ってますが垢以外にも雑菌がいます。いくら綺麗そうに見えても1日経つと結構な量の菌がいるそうです。
浴槽もそうですが、追い炊きの所もよく洗って清潔にした方がいいです(>_<)
お風呂は体を綺麗にするところなので、菌がいて赤ちゃんに害があるとしたらお風呂の意味がないので、気をつけた方がいいです。
確かに前の日のお湯の使い回しは水道代・ガスはある程度浮くかもしれませんが、体の事とお金とどちらが大切かといえば体ですからね!
▽・ω・▽
うちも毎日変えてます☆
娘が入るし追い焚きするより
早くお風呂が沸くので
入れ替えています(^^)!
でも水道代が気になるし
お湯がもったいないので
残り湯は翌朝洗濯で
使っています(>_<)
妃★
衛生面ももちろん新しい水の方がいいです。
新しい水をお風呂の給湯器から沸かして入れたほうが、既に入ってる水を沸かすより安いですよ。
給湯器の種類にもよりますが。
Dragon Mam
毎日新しいものにしてますよ!
月齢の低いお子さんは特に毎日変えてあげた方がいいと思います。
赤ちゃんは皮膚がまだちゃんと機能していないらしく、特にこれから寒くなる季節なので肌の機能も低下する時期です。
神経質になりすぎるのもよくないみたいで、
最近のアレっ子が多いのは除菌だの抗菌だのと菌に触れ合う機会が減ったことが原因とされています。
ある程度のことは目をつぶる方がいいとは思いますが、(なんでも口に入れる時期になるとそんな神経質になってたら体もちませんww)皮膚とかはちょっとこじらすと怖いので。
お風呂は毎日変えてあげる方が月齢の低い赤ちゃんにはいい気がします。
Dragon Mam
あ、あと追い焚きは水からするならガス代めっちゃかかりますよ。
地域にもよりますが水道代のが安い地域にお住まいなら毎日変える方が節約にもなります。
親の時と子育て法はだいぶ変わってるので鵜呑みにはしなくていいと思います。
もしお姑めさんに言われても今は違うと言い切ってあげる方が子供のためです。
退会ユーザー
毎日変えてます(*˘︶˘*)
結構細かい汚れ?とか浮いてるので^^;
りぼん
皆さんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事すみません(>_<)
全員一致で、毎日お湯を変えてるんですね。とっても参考になりました!これからも継続して毎日お湯を変えていこうと思います(ง •̀_•́)ง‼
コメント