階段の形に後悔しています。設計士のアドバイスを受けるべきだったかもしれません。
マイホームブルーです🥲
もう建て始めていますしどうすることもできないんですが、階段で後悔しています😔
間取りの関係で写真のような形の階段になりました。
特に深く考えていませんでしたが、今日お家の中を見学させてもらって怖くないかな!?子どもが落ちないかな!?と心配になりました。。
最初は一階部分は5段くらい前に出して(リビングに出ているような感じ)踊り場は四角でしたが、リビングを広く取りたいと希望してこのような形にしてもらいました…
ネットで調べても三割階段はやめましょう!など書いてあって…今更後悔しています😔😔
設計士さんの言うこと聞いていたら良かったのかな…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちなみに最初はこんな形でした
うさまろ⋈*
住み始めて4年ですが三角のところでは子供は踏み外してません😃子供は壁伝いだし、手すりを持つように口うるさく言ってます!ちなみに子供は真っ直ぐのところでつまづきました😅
あと、角っこの掃除がしづらいのが難点です😂
みゆあ🐰💜
うちも、真ん中に踊り場がない階段です!
転落怖いので、階段の上と下に柵してます‼️
階段登る時は、必ず私が付き添い(上の子には、絶対手すりつかまって、ゆっくり行く事)してます。
2階に1人で遊びに行く事がまだないので、これで一応大丈夫です。
柵開けたりしないし、勝手に登っていったりしないです。
道路と階段は、ふざけないって洗脳しています。
はじめてのママリ
うちも二階側だけ3段でカーブしてます💡
下の子転がったことありますが🤣💦それのせいというよりは本人が慌てておりてきたせいだと思ってます💦
それから、階段に滑り止めマット?シート?貼ってます✨
ママリ
3割階段って割と普通にあると思います!
うちもそうですし(3年前建築)、義実家(4年前建築)もそうです!
普通に気をつけてね✨って口酸っぱく声掛けしていれば大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
実家の階段が全く一緒の形状で手摺も無いですが、一度も落ちたりしたことないです🙆
そりゃあ、四角い踊り場、折り返し階段の方が掃除面・安全面でより良いかと思います。でも、子供達に良く言い聞かせたら事故は防げますし、階段は慎重に降りるんだよ…と良い教育の機会になるかと😌
家族が長く過ごすリビングを広くしたこと、別に間違いでは無いと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
うちもそういう形ですが、落ちたことないです💦
むしろ最後の1段踏み外すとかなので関係ないと思います😊
ことのんママ
ウチは三割階段ですが、子どもが落ちたり、怖い思いをした事はありません。手すりがあるので、手すりを自然に持って降りています。
最後の一段が暗くて見えづらく、踏み外した事はありますが、その程度です。
どちらかといえば、照明などで、影や暗くなる部分などに気をつける事が大切かもと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさん、お返事遅くなり申し訳ありません!
みなさんのおかげて前向きに考えられるようになりました。
子どもに気をつける様に口酸っぱく言って、手すり絶対掴みながら上り下りする様言おうと思います😫
ありがとうございます!!!
コメント