離乳食のブレンダー使用について相談です。固形食へ移行する方法について教えて欲しいです。
離乳食についてお聞きしたいのですが、今生後8ヶ月で二回食です。生後5ヶ月から始めてて、年末年始はお休みしてまた再開していました。
離乳食はできるだけ手作りで作っているのですがブルーののブレンダー使っているのですがポタージュ系はとろとろにするのはいいとして、ポテトサラダやいろいろなものまで全て原型がなくなるくらいになってしまいます。
ブレンダーのかけすぎですか?そろそろ固形にしていかないといけないとわかっているのですが誤嚥するのが怖いのもありつい回しきってしまいます。それか包丁でみじん切りにした方がいいのでしょうか?
ちなみにこれでブレンダーしています。 他の方の離乳食みてても月齢に合わせて形が残っててどのように調理しているのか気になります。
よかったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
女の子ママ
うちは人参や玉ねぎはみじん切りにしてます!
nozomi
そのころにはブレンダーは使わずに野菜はすべて刻んだりつぶしたりしてましたよー(^^)
はじめてのママリ🔰
時間に余裕がある時はみじん切りして、無い時や一気に作り置きするときはぶんぶんチョッパー使ってます!
ままり🐈⬛
私もブルーノの持ってますが、ブレンダーは初期しか使ってなかったです。
ペーストを卒業したら、自分で刻んだり、コンビの調理セットを使ったりしました。
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はじめてのママリ🔰
この画像の右から2番目のものも多分みじん切りの機械なのですが、そちらでやった方がいいってことですよね?
- 3月19日
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ままり🐈⬛
そうですね!
それチョッパーなのでみじん切りになります。(ついてたの忘れてました😅)
均一な大きさにしようと思ったら、結構細かくなっちゃうかもですが。
あと、量が少ないと上手く出来ないので、結構量が出来ちゃいますね。- 3月19日
あやか
野菜は電気圧力鍋でまとめた炊いた後に包丁でみじん切りにしてます!
ブレンダーはポタージュ系を作る時だけ使ってます。
クマちゃん
うちもメーカーは違いますが同じの使ってて、そろそろ右から2番めのやつでみじん切りしようと思ってます!
大人のごはんでみじん切りしたい時よく使ってて、子供のやつはほとんど炊飯器で丸ごと柔らかくしてから、これでやろうかなと思っているところです!
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