※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しい保育園での午睡時のコットについて、保育士の経験から布団セットの手間や保護者ファーストの園の違いについて述べられています。コットの魅力について教えてほしいと相談しています。

新しい保育園にて。

午睡時、コットにカバーをつけて寝るそうです。

私自身、保育士時代、布団セットを子供の人数分用意して、午睡が終わって、片付けて、地味に手間のかかる作業をしてきました。

なんせ、副園長が、子供、保護者ファーストの園だったので。ほんと仕事量が多かったです。(その分、副園長の保護者からの信頼は絶大)

子供、保護者ファーストの園を間近で見てたからか、コットに衝撃でした、、

え、寝心地いいの!?うちの子ねれるのか!?!

前の職場も、コットは寝れないよね、と先輩保育士さんが昔話したそうで、普通にお布団セットを使用してました。

と、正直、保育士さんの片付けや、布団干しの手間を省くためなのか、、?と保育士ファーストが最近多いな。とここ数年思ってました。。
いや、ほんとどの職より忙しくしんどい仕事なので、いいんです!!!!
自分がしんどい保育士時代があったからこそ、保育士さんの負担は分かっているので。

でもしんどい思いをした分、えー、、と思う気持ちも少しあります🥲
お布団セットがない分、保護者も楽なのかな?🥲

コットの魅力どなか教えて下さいーー!!!
ポジティブシンキングしたいです🥺

コメント

かなぶん

私はコットしか知らないので月金で布団を持ち運ぶなんてゾッとします🤣
2人いたらどうするんだ?と…💦
みんなコットで爆睡してますよ🤣
慣れじゃないかな~と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに布団セット×2ってゾッとしますよね。。
    爆睡情報ありがとうございます!!!安心できます😮‍💨

• 3月18日
Fy

保育士してます。
コットはうつ伏せ寝をしにくいって聞きました。

1番はホコリがたたないので衛生的ですしお漏らししてもコットで完結なので処理や消毒もしっかりと行うことできます😊

保育士の楽のためじゃないと思いますよ〜
コットの場所を確保するために保育室の一角が使えなくなるので結構場所とります💦

みんな爆睡だし器用に落ちずに寝返りなども打ってますよ!