※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがスプーンの練習をしていないので、自分が食べさせてしまっている状況。最近は練習させていないが、練習を再開したいと思っている。

スプーンの練習はいつからさせてますか?💦

11ヶ月になりましたが、食べつかみもおやきとかをこねくり回してポイっだしスプーンも1秒も持っないでポイなので、
もう私が食べさせてしまってます🥲
練習させなきゃな〜と思いながら、最近はずっとやらせてません😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月くらいから
ヨーグルトでやってました!
まずはスプーンは掬って食べるものだと覚えさせる感じで^ ^
フォークもスプーンもちゃんとやり出したのは1歳半くらいですが2歳過ぎても途中からずっと手でした 笑

もうふ

最近スプーンを奪われて離したがらなくなったので、ようやくぼちぼちフォークの練習から始めました!
興味を持ち出してからのほうが楽なのかな?とは思います😊
上の子は10ヶ月頃からようやくつかみ食べを始めたので、スプーンやフォークの練習はもっと遅かった記憶があります!

ママリ

11ヶ月に入ってから始めましたがなかなか進みません😂
スプーンを持つことはしてくれるのですが、食べ方が進歩せずです、、、

ちびママ

同じく11ヶ月の子がいるママです。うちもそろそろやらせなきゃなーって思いつつできてません。たまに自分から食べたーいって手出すから、少しスプーンに入れて自分で食べるお手伝いしてあげるって感じでやってます。おせんべいとかは自分で喜んで食べるから、徐々にって感じですかね。

はじめてのママリ🔰

11ヶ月からスプーン持たせました🙌
持ちやすくて鉛筆持ちしやすいと知り合いから聞いてドードルスプーンを買いました✨
気に入ってくれたみたいでヨーグルトでスプーンを使えるように持たせてたら1歳4ヶ月頃には1人で上手に食べれるようになりました😊
それまではヨーグルトまみれで服をかなり汚されましたが、頑張った甲斐があったなと思ってます💪

ママリ

2歳の上の子がいますが、1歳頃から心に余裕のある時だけ練習させて、1歳5ヶ月頃まではほぼ食べさせてました😅
そんな感じでしたが1歳8ヶ月頃にには概ね1人で食べられるようになりました👏上の子がこんな感じだったので、今11ヶ月の子がいますが同じくゆる~くやろうと思ってます😂
練習最初のうちは柔らかめのマッシュポテトやマッシュカボチャが掬いやすく大振りな動きでも溢れにくい(=口に持っていくという成功体験を得やすい)、溢してもその辺に飛び散りにくくて良かったです!

ゆづまま

1歳3ヶ月の時でも基本私があげてました!

ただ、私があげて子供にはフォークやスプーンを持たせて食べていました!

私がご飯を上げている時にご飯を取りたそうにした時に取らせてあげたり、たまぁーに汚れてもいいからと一旦自分でやらせて遊び始めたら私があげてってやってましたね!!

しばらくして、食べ終わってもぐずり始めたらもうご飯がディスコ状態になってもいいように多めに入れて自分で食べさせて現在に至ります!!

今の今でも練習中ですが上手くなってきました!!

なんなら、食べさせようとすると怒ります笑笑

汚されるのが嫌で私も自分で殆どやってました🤣