※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後にゼーゼー言うことが多く、むせたり咳き込んだりすることも。健診では特に問題なし。喉頭軟化症について心配しています。同じ経験の方いますか?

もうすぐ5ヶ月です。
新生児期から、ゼーゼー言ってる事が多いです。
ミルクを飲んだ後が多いですが、違う時もゼーゼーしています。
そして、ミルク飲みながらむせたり、咳き込んだりする事も多々。

健診では、風邪をひいていたり、喉が柔らかい?となりやすかったりなどお話しをいただいたのですが、特に再健診にはなっていません。

喉頭軟化症とか調べるとでてきます。
非常に心配なのですが、同じ方いませんか?

コメント

ママリ

うちもぜーぜーしてました!
小児科の先生に相談すると、喉頭軟化症っぽいね、でも成長すれば良くなるから様子見でいい。でも耳鼻科の先生に一度鼻のつくり?を見てもらってもいいかもねと言われました!
そしてそのまま様子見て、本当に成長とともになくなりました!1歳前に一応耳鼻科の先生に見てもらったら、確かに昔そうだったのかなという感じはあるが、今は問題ないと言われ安心できました😊
喉頭軟化症は耳鼻科が専門らしいです!見てもらえれば一発で分かると思うので受診してみてはどうでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

耳鼻科なのですね!😧
    様子を見て、不安が増すようなら行ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は生後2ヶ月で喉頭軟化症などの気管支の病気が分かりました😂😂
1日中ゼーゼーゴロゴロ言っており、ミルクも吐き戻したり飲みが悪く、いびきもかいていました。(私は特に気にしていませんでしたが祖母が気にしていました)
近所の小児科で相談して、大丈夫だと思うが念のため…と、大きな病院の耳鼻科を紹介してもらい、喉など診てもらいましたが泣き喚いてよく分からないとのことでした(笑)
結局その大きな病院の小児科で再度診てもらうこととなり、気管支ファイバーの検査入院をして病気発覚という流れです💦
酸素濃度も低かったみたいですぐに24時間の酸素投与が始まりました💦
その時の先生はゼーゼー言っている子は何かしらの気管の病気が見つかることが多いと言っていました💦
ちなみに7ヶ月で酸素は取れてゼーゼーも気にならなくなりましたよ!!!
大きくなるにつれて治っていくみたいです^ - ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

そうだったのですね。
    大変でしたね😔
    元気になったようで良かったです!

私も気管支や甲状腺が弱いので、遺伝で弱い可能性大な気がします。。

• 3月20日