※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

友だちに妊娠を伝えるタイミングがわからない。不安で連絡が遅れている。どう伝えればいいか心配。

妊娠を告げるタイミングについて。

子どもに会いたいから会おうって半年以上前に友だちから言われているのですが、稽留流産を経験したりとメンタルがそれどころじゃなくてしばらく経ってしまいました。

その友だちも何年も不妊治療をしていると思います。私に言いませんが。

この間偶然あい、また連絡するーと言いましたが、会わない間に妊娠しました。
どのタイミングで伝えたらいいでしょうか、ショックを受けてしまうでしょうか、、

色々考えてしまって、連絡するタイミングがどんどん遅くなってしまっています💦

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

私ならわざわざ妊娠連絡しないです💦
今度会った機会に
言います🤔✨

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    連絡する=会う約束を立てることになると思うので、いつかは妊娠していることを伝えることになると思います💦
    出産まで会わないほうが彼女にとってもわたしにとっても良さそうですかね、、

• 3月18日
もゆ

LINEで報告せずに、直接会ってサラッとくらいで良いかなと思います☺️

ままりんさんに不妊治療をされてることをご友人が言われてなかったら、こちらがそこまで気遣いしなくていいのかなと🥲言われなかったらそれはそれでモヤっとなりそうですし、、

難しい問題ですよね🥲

もし、会うことが乗り気で無ければ無理に会う必要もないですし、後から何か思われても「つわりがしんどくて」とか「身体が疲れやすくて」とか後付けできますし👍🏻🤍

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ほんとに難しいです😭
    とりあえず、今は気持ち的にも会いたいーって感じではないので、上の子の子育てに専念したいと思います!
    次会う時に、実はつわりで、、って伝えようと思います🥹

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

偶然会った程度なんですよね!?でしたら、わざわざこちらから連絡しません😅

相手が子どもまだいないの知ってて連絡=会う約束となることも自分でわかってるなら、あえて妊娠中の今、行動されなくて良いです。傷つきます💦 例えば定期的な集まりや仕事など、なにか会う機会が絶対あるならその時にバレるので話せば良いと思いますよ!!

順調にもし産まれたとしたら、そのあとでも良いです!妊娠中なので色々あって〜など話すのは普通だし何も不審がらないし気を遣ってくれたのかな?と良い意味で思うかと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    今動いて傷つけてしまうのは絶対に避けたいので、今は子育てに専念しようと思います!
    あとで伝えて嫌な気持ちにならず、むしろ良い方に捉えてくれると教えていただき、安心しました🥹
    ありがとうございます!

• 3月19日