子どもが認可園に入園後、再度慣らし保育が必要か悩んでいます。認可園への転園時の慣らし期間について不安があります。認可園への転園か悩んでいます。
無認可、認証に通わせてて、その後認可にうつったママ!
そのタイミングで再度、慣らし保育しましたか?
大変ではありませんでしたか?
わたしは4月からフルタイムパートで働きます。
同タイミングで子どもが認証(都外だと無認可の扱い)に入園します。
それから、認可に空きが出たら移る予定です。
でも、認可に入園できたらそこでまた慣らし保育をすると、区の担当者に言われてとても困惑してます。
仕事はじまってからまた、1週間も2週間も休んだり早く帰ったりできません。
それとも認可園への転園の際は、慣らしが短くなったりするのでしょうか。
入りたい認可園が見つかったものの、認可園へ申し込みするかどうか、ちょっと悩んでいます。
- 三色パン(8歳)
コメント
千恵美
これからなんですが今、娘は認可の保育園に通っていますが4月から別の家から近い認可へ転園します。
新しい保育園では別の保育園に通っていた場合も慣らし保育はしてもらいますと言われています。2週間は見てくださいと言われました。
なのでわたしもパートで平日週5で働いていますが会社に言って2週間ほど休みや早退をすることになると伝えてあります。
理解のある会社なの助かりましたが慣らし保育大変ですよねヽ(゚Д゚)ノ
みゆ
新しい園に慣れるために慣らしはありますね…
うちは最初の週午前中までで、次の週の月火17時まで、水曜日から通常です。
4月の転園だとみんなと同じスケジュールと言われました…(^_^;)
途中だと自分のところだけかもしれないし、短くできるかもしれませんが(>_<)
-
三色パン
そうなんですね〜。
1週間、午前中まで…。5日間も、休むしかないですよね。
2時間来て帰るとか、逆に心苦しいです。
まだこれから働きはじめるのもあり(^_^;)
子どももかわいそうだし、認可申し込むのやめようと思います!- 3月23日
三色パン
転園時も、普通に慣らしあるんですね。
子どものためとはいえ、働き出してからまた2週間も…現実的ではなくて、悲しいです😭
やっぱり認可申し込むのやめようと思います!