※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
子育て・グッズ

寝返りをして寝ている間に横向きになり、息は出来ているけど、仰向けに戻してあげた方がいいでしょうか?

一昨日初めて寝返りをしました!!

そして今、寝て、目が覚めてグズグズ言いながら寝返りし、そのまま寝ました(;´Д`)

仰向けに戻してあげた方がいいですか?
顔は横に出てるので埋もれてはいないので、息は出来てます!

コメント

みるめいく

息出来てそうでも、仰向けにしといたほうが安心な気はします。

• まひろ

まひろ

コメントありがとうございます!!

スヤスヤ気持ち良さそうに寝てましたが、やっぱり心配で戻しました(;´Д`)

• 3月22日
  • みるめいく

みるめいく

気持ち良さそうなんですがね😅
    まだ月齢も低いので何度もうつ伏せになってしまう時は様子みながらですが出ければ直したりしたほうがいいですね。
    また寝る時はスタイとったほうがいいですよ!

• 3月22日
  • まひろ

まひろ

月齢低いうちは戻してあげる事にします!!
    スタイはお昼寝の時も取った方が良いですか?
    夜は付けずに寝かせてて、日中だけ付けてる感じなんですが・・・。

• 3月22日
  • みるめいく

みるめいく

おおげさかもしれめせんが、体制によっては首しまっちゃったりするので、寝付いたら外すようにしてます!

• 3月22日
  • まひろ

まひろ

首しまっちゃうんですかっ!?∑(゚Д゚)
    それは怖いですね(T_T)
    でも子供の事故って思いがけない事で起きますもんね。
    寝付いたらそーっと外すようにします!!

• 3月22日
はんなちゃん

うちの子も寝返り覚えてからずっとうつ伏せでしか寝ない子です!首が座ってて息もできてそうなら大丈夫ですよ(^ω^)仰向けにして起こしちゃうのもかわいそうですし、強いていうならスタイがちょっと気になるのと、周りにタオルとか埋もれそうでなければそのままでもいいかなと!ちょくちょく様子見てあげてくださいね♡

• まひろ

まひろ

うつ伏せ寝が好きなんですね!!
    首もほぼ座ってる感じで、うつ伏せになっても顔を上げられるんですが、やはり少しまだ心配でさっき仰向けに戻しちゃいました(;´Д`)
    もう少し大きくなってうつ伏せ寝が好きになったら、見守ってあげたいと思います!

• 3月22日
  • はんなちゃん

はんなちゃん

仰向けにしても起きないなら仰向けがいいですね!うちは仰向けにすると怒ってしまうので諦めてました😅おかげで夜中はひやひやもんですが今は逆にコロコロコロコロ布団じゃないとこでも爆睡してます!笑 まだ心配ですよね(^ω^)

• 3月22日
  • まひろ

まひろ

仰向けにしたら起きちゃいましたが、少し泣いて抱っこでまた寝ました(;´Д`)
    よっぽとうつ伏せ寝が好きなんですね!!
    コロコロ転がり出したら、また何か対策を考えないといけないですね(^◇^;)

• 3月22日
あこ

戻した方がいいですよ!
あとは寝返り出来ないようにバスタオル丸めて脇に挟んだりした方がいいですよ!

• まひろ

まひろ

やっぱり心配でさっき仰向けに戻しました(;´Д`)
    寝返りしてほしくない時は、バスタオル丸めて両脇に置いてみます!

• 3月22日
  • あこ

あこ

寝返り返りがしっかり出来るまでは、万が一夜に寝返りしてタオル等で埋もれてしまって、、なんてこともあるので、対策した方がいいですよ!

あとタオルだけだと、軽いので手や動きですぐ崩れてしまうので、2リットルのペットボトルに水を入れてそれをタオルで巻いたりすると頑丈になりますよ!

• 3月22日
  • まひろ

まひろ

そうですね(;´Д`)
    早くコロコロ自分で転がって戻れるようになってほしいです!!

なるほど!!
    一度やってみます!!

• 3月22日
かずりゅう

寝返りおめでとうございます(*´∀`*)

6ヶ月からは突然死のリスクが減るので私は6ヶ月からうつ伏せになってもなおさなくなりました!!!

• まひろ

まひろ

そうなんですね!
    とりあえず6ヶ月までは注意して戻してあげる事にします(o˘◡˘o)

• 3月22日