※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳前で言葉が遅れている子どもが突然話し始めることはありますか?おうむ返しで言葉が増えることが多いですか?

2歳前でなかなか言葉を話さなかったお子さん、ある日突然色々話し始めることありますか?
おうむ返しから言葉が増えていく感じが多いのでしょうか?

コメント

mamari

2歳前までは、ママパパばぁば、ぶーぶなどの単語のみ
ただこちらの話はほとんど分かっているようでした!

ほんと最近のことですが、2歳半になって、いっきに文章での会話がなんとか成り立つようになりました‼️☺️
溜め込んでた言葉が爆発した感じです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一気に文章ってほんとにすごいです❣️
    私も息子と早く会話がしたいです🥹

• 3月17日
ゆか

2人目は2歳1ヶ月で発語が始まり約1ヶ月で二語文、2歳半には親以外の大人とも普通に会話ができてました!
本当にある日突然て感じで言葉の爆発期にびっくりしました👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳1ヶ月まで発語がなくて不安にならなかったですか?
    それまではパパママもなかったですか?
    1ヶ月で二語分すごすぎます😊
    本当に爆発期ってあるんですね!

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

パパママもなくて「がお(恐竜)」くらいでした🤣🤣

長男が1歳2ヶ月で発語始まったので次男はこのまま喋らないのかな?と思いましたが保育園の先生に
    「下の子は成長が早いって言われてるけど全然関係ないし言われてることの理解はしっかりできてるからまだ焦らなくていいと思う、
    逆に言葉が出ていても言われてることを理解できない子もいるしね」
    と言われたので特に不安には思っていませんでした🙂
    というか言葉が遅くても(出なくても)可愛い我が子には変わりないし私が不安になっても言葉が出るわけじゃないし、
    言葉が出ないことより私が言葉が出ないことを気にしている、不安に思っていることが子どもに伝わる方が嫌だったのでとりあえず住んでいる地域の福祉サービスや療育を調べて次男のために必要なら支援を求めるしかないって感じでした!

とにかく元気でいてくれればいいので他人と比べることもないですし楽観的な性格でよかったなと思ってます😂

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしいお母さんですね😭
    うちは1歳10ヶ月なんですが単語少なくて。でも理解はしているよな?って感じだったので。
    不安な気持ちよりも楽観的な気持ちで関わってあげようと思います!
    ありがとうございました😭

• 3月18日
はるはれ

娘は話始めたのは2歳2ヶ月でした。言葉は理解しているようでしたが、ずっと、んーんーで会話したり歌ったりしていました。喋れる単語もなく…女の子は成長が早いと聞くし、当時はかなり心配しましたが、話始めてからは早かったです。いつの間にか話せるようになっていた感覚なので、おうむ返しだったかは記憶にありません💦
保育園の先生からは言葉を貯めているから焦らなくて大丈夫、と言われていました。