※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーこ
家事・料理

みなさん副菜はどんな物を作りますか?私は大体、ひじき煮や切り干し大根…

みなさん副菜はどんな物を作りますか?
私は大体、ひじき煮や切り干し大根やきんぴらごぼうや酢の物など在り来りな物ばかりになってしまって( -᷄ ω -᷅ )
そこで、みなさんがよく作る、作り置き可能な副菜というか常備菜みたいな物があれば教えてくださーい⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
旦那の朝食が菓子パンからご飯に以降したのもあり
朝ラクが出来ればと作ってるのですが同じ様なのばかりで(笑)
夕飯などにもちょこっと出せたらいいなと思ってます(*´ー`*)

コメント

つな

きゅうりとタコの酢の物
もやしのナムル

  • つな

    つな


    よく作ります(^_^)

    • 3月22日
  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    きゅうりとタコの酢の物美味しいですよね(๑´∀`๑)
    大好き何ですがタコが意外と高くてたまにしか作らず(;´ω`)
    もやしのナムル最近作ってなかったので作ろうと思います!

    • 3月22日
みー

小松菜のおひたし
ほうれん草の胡麻和え
きんぴら
春雨サラダ
厚揚げの大根おろしのせ
小松菜or大根の葉とちくわ炒め
小松菜やキャベツの塩昆布あえ

はよく作ります😊

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    春雨サラダ作ると旦那がよく食べるので常備菜にならなくて(笑)
    小松菜と大根の葉のちくわ炒め良いですね!
    味付けはどのようにしてますか( '-'* )?

    • 3月22日
  • みー

    みー

    だいたいごま油と塩です😊
    たまに気が向いたら醤油、みりん、酒を少しずつ入れてます!!

    • 3月22日
  • にゃーこ

    にゃーこ

    ありがとうございます(๑´∀`๑)
    作ってみます!

    • 3月22日
なぎさ

私もきんぴらとか多いです(^^;

あとは
オクラ、もしくはほうれん草のごま和え、もしくは醤油系の和え物
コールスロー
キャベツとツナの和え物
タマネギとトマトのマリネ
レンコンやゴボウのゴママヨ
もやしナムル

とかですかね?野菜は同じでも味付け変えたり、味付け同じでも野菜変えたりしてごまかしてます(笑)

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    やはり被ってしまいますよね( ;´꒳`;)

    オクラの胡麻和え好きです(*´∀`)
    最近作ってなかったような...
    キャベツとツナの和物はよく作ります!
    うまいことそうして誤魔化してかないと無理ですよね(笑)

    • 3月22日
ak

他の方がコメントされてるもの以外に、
かぼちゃの煮物
アスパラもしくは三度豆のゴマ和え
パプリカマリネ
れんこんの梅和え
にらとエノキのおひたし
さつまいもの田舎煮
にらとキクラゲの中華風酢の物
白菜のゴマ酢和え
今の時期比較的安く買えるものでこのあたりを作ってます^ ^

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    カボチャの煮物美味しいですよね(*´Δ`*)
    蓮根の梅和えとかとても魅力的っ!
    ですが旦那が梅ダメなんです(╥﹏╥)
    参考にします!

    • 3月22日
☺︎

うずポンはよく作りますー!

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    うずポンとは何ですか( '-'* )?

    • 3月22日
  • ☺︎

    ☺︎

    うずらをポン酢につけるだけです✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

    • 3月22日
  • にゃーこ

    にゃーこ

    なんと!!
    それは手軽ですね(๑´∀`๑)
    試してみます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    • 3月22日
knty

◎カボチャ煮物
◎ちくわチーズ
◎サラダ
◎ネギチーズ
◎厚揚げチーズ
◎ポテト
◎納豆オムレツ
◎揚げだし豆腐

チーズ使う物多く
なっちゃいましたね😅
他にもありますが
いつも簡単な物ばかりです💧

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    チーズ美味しいですよねぇ(*´ー`*)
    大好きです!
    納豆オムレツ好きです(*´∀`)
    旦那が納豆嫌いなんですがね...

    • 3月22日
コッシー

よくやるのは
もやしナムル
小松菜のおひたし
小松菜の梅和え
豆苗の塩昆布和え
きんぴら(ごぼう、れんこん)
ポテサラ系(かぼちゃ、さつま芋でも)

あとこの前クックパッドでみたさつま芋のレモン煮は好評でした。

あと夏場は茄子とピーマンの揚げ浸しとかですかね。

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    みなさん、もやしナムルはテッパンみたいですね(๑´∀`๑)
    久しく作ってなかったので作ろうと思います!
    さつま芋のレモン煮は旦那がダメでした(;´ω`)
    普通に甘く煮たさつま芋は好きみたいなんですが( ´△`)

    揚げるの面倒くさくて私は炒めて煮浸しにしちゃうんですが
    茄子とピーマンの組み合わせ好きです!

    • 3月22日
  • コッシー

    コッシー

    あっ、ごめんなさい、揚げ浸しと書きましたが、うちもよく作るのは煮浸しでした(^^;
    そっちの方が保存もきくので。

    • 3月22日
  • にゃーこ

    にゃーこ

    あ、そうなんですね(´∇`)
    煮浸しの方が保存聞くのは初耳でした!

    • 3月22日
ゆんける

いかにんじん!
箸休め的な感じで、ちょこっと出ししたり、お酒呑む方ならつまみにもなりますよ😃

  • にゃーこ

    にゃーこ

    回答ありがとうございます!
    いかにんじんって何かテレビで見たことあるような気がします(*´∀`)
    夫婦共にお酒好きで呑むのでおつまみ系も好きです(*ฅ́˘ฅ̀*)

    • 3月23日