ママリ
その地方出身です〜🙌
どちらかというとその中でも街中に実家がありますが、車があればどんな店もある程度揃ってるので便利です。
人は優しいと思います。訛りもキツくなく穏やかな訛りです。
冬は晴れることがほとんどなく、曇りばっかりです☁️洗濯物はなかなか乾かないですね。
風が強いので雪はドッカリ積もることはほぼないですが、吹雪が多いです。ドッカリではなくとも雪かきは必要な地域ではあります💦

もも
山川海がすべてあり、野菜果物肉海鮮すべておいしいですよー!
ただ車がないと行動できないので、車必須です!
あとは冬の吹雪でのホワイトアウトがすごいです😭
ほどよい田舎ってかんじですね!
それなりに高齢者も多いので、近所の方と仲良くなると色々と声かけてもらったりします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!夫が庄内地方へ転勤する可能性があるのですが、ももさんは鶴岡市や酒田市のオススメの幼稚園や評判などは何かご存知ですか?もしよろしければ教えていただけますと幸いです😭
- 3月18日
-
もも
酒田市在住です!とってもいいところですよ〜😊
田舎なので共働きが多いので、保育園が多いです!幼稚園は定員割れして経営が大変らしいです🤔
やっぱり幼稚園は保護者会が活発で集まりも頻回にあるようで、共働き世代には大変みたいです。ただ幼稚園で特色あるので、家の近くから調べてみてもいいかと😊
ちなみに双葉幼稚園はキリスト教、若草幼稚園は仏教です!
上の子は公立保育園出身ですが、先生たちも一生懸命にしてくれて、発表会もすごくよかったです👍ご飯も市の管理栄養士さんが考えているので、とてもおいしそうでしたよ〜❣️
鶴岡はさっぱり分からないのです。。。😩- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️酒田市を調べると自然や食べ物がとても魅力な場所ですね!
保育園が多いんですね。幼稚園は定員割れが多いんですか💦保護者会が多いのはちょっと嫌ですね…笑。双葉幼稚園さん、若草幼稚園さんのことも教えていただきありがとうございます!ももさんは浄徳幼稚園さんや天真幼稚園さんについてはどんな雰囲気かなどはご存知ですか?
私が退職して同行することになりそうなので保育園を候補に入れられないのが残念です😭- 3月18日
-
もも
浄徳は酒田でも1番の都会(学校の人数も多い!)ところにあるので、人気みたいですね🤔
たしか浄徳も仏教だった気が…。
天真は園に屋内プールあったり、体操教室、英語教室あったりしてかなり教育に力いれてるみたいです!園庭も広いです!👍
どちらも酒田でも規模が大きい幼稚園ですよ!
専業主婦さんになるのですね!慣れない土地大変だと思いますが、気張らずにゆっくり過ごせる土地ですよ!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
先日はありがとうございました🙇♀️引っ越し準備でバタバタしお礼が遅くなりすみません!
酒田市内の中でも都会にあるのが浄徳なんですね。天真は教育系ですか!色々教えていただき本当にありがとうございます!
はい。優しいお言葉ありがとうございます。ちなみに酒田市の中でも特に便利が良かったり住みやすい場所ってありますかね?ゆたかという場所はどうでしょうか?- 3月22日
-
もも
引っ越し準備大変ですよね😭
おつかれさまです!!
ゆたかはとても住みやすいですよ!
スーパー、ドラッグストア、ホームセンター、飲食店、100円ショップ、なんでも揃います!!!最近シャトレーゼができました(笑)ちなみに泉小、1中6中学区になります!
わたしもゆたかの近くに住んでいるので、買い物行くのはゆたかです(笑)
そこから幼稚園近いのは、天真、若草、双葉あたりでしょうか…🤔浄徳はちょっと遠いです…!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気合いで頑張ります💪
ゆたか住みやすいですか!気になる物件がゆたかにあり、Googleマップで見る限りとても便利が良さそうだなあと思って見ていました。シャトレーゼまであるんですね!めっちゃ嬉しいです笑。ももさんもゆたか近くにお住まいとのこと何だか余計に嬉しいです😭いつまで住むことになるか不明なのですが、泉小さんの評判などご存知ですか?
浄徳さんまでは少し距離がある感じなんですね💦
何度もすみません🙇♀️- 3月22日
-
もも
転勤族の方も大変ですよね🥲
新しい環境に馴染むのは時間かかるし、疲れますよね🥲
泉小は酒田の中では多い方かなと思います!何クラスあるかまでは分かりませんが…😭評判まではあまり聞かないです😭すみません😭
泉小からゆたかまでだと線路越えなきゃいけないので、結構歩くイメージです!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ももさんこんにちは。以前のコメントに再度すみません💦その節は色々教えていただきありがとうございました🙇♀️最近酒田に越してきました😌浄徳幼稚園さんと若草幼稚園さんでそれぞれに良く、選択を悩んでいるのですが、酒田市内ではどちらが評判が良いなど周りから何かお話聞かれたことはございますか?突然申し訳ありません!
- 6月11日
-
もも
酒田へいらしたんですね!ようこそ!
評判はそれぞれいいところ聞きます!👍
わたしの学区は若草に近いので、そちらの方が多く聞きますが、若草だと親のPTAがすごく活発だと聞きました😉
(お母さん達はお料理教室があるとか…)
社交的で集まりが好きな親御さんだといいかもしれないですが、わたしは集まり苦手なので入らなくてよかったと思っています😂- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️その節は本当にありがとうございました。それぞれ見学に行ったり、地元の方にお話を伺ったりしているのですが、良い評判悪い評判色々聞いてしまい苦悩しています😅若草は確かにPTA活動が活発そうですよね💦お料理教室って何ですか…!?私もそういう集まりを出来れば避けたいタイプなのでそれはキツイです笑😱ただ浄徳さんは見学に伺った時の雰囲気が微妙で…😞ちなみにももさんは酒田幼稚園さんのお話などは何か聞かれたことはありますか?酒田幼稚園さんも近いのですが、全然話を聞くことがありませんで…💦
- 6月12日
-
もも
酒田幼稚園はわたしの出身です(笑)
いまは建て替えて綺麗な園舎になっていますが🙌🏻
周りでは若草幼稚園と他保育園が圧倒的に多いので、なかなか酒田幼稚園の話は聞きません😫
教育(ひらがな、簡単な計算、図形問題)などに力を入れている印象はあります🤔- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!でも、ももさんのように親切な方が卒園生だとしたら良い園そうです✨そうなんですよ。酒田幼稚園さん近いのですが、あまりにも評判を聞かないのでどんな感じなのだろうなと…。あまり人気がない感じなのでしょうか?他の園に比べるとしがらみがさっぱりしてそうな印象なのですが💦今はとても少人数のようで…。ももさん自身は通われていて楽しかったですか?
- 6月12日
-
もも
そんなこと言ってくださるなんて😭ママリさんいい人すぎます😭
わたしは子供のころから勉強嫌いだったようで(笑)幼稚園でお勉強の時間があるとイヤイヤ行っていたそうです(笑)その子の向き不向きがあるんでしょうねえ…
たしかに若草や浄徳よりは店員少なかったはずです!だから評判もあまり聞かないのかも…🤔
ちなみに転勤族ですか?
もし小学校まで酒田にいる可能性があるならば、学区も考えた方がいいかもしれません!
幼稚園.保育園からその学区の小学校に行く子が多いので、学区外になると親も子供も友達いないところからスタートになるので、大変そうですよ😭- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!質問に答えてくださるももさんの方がいい人過ぎます😭
いやでも勉強が好きなお子さんなんてそんなにいないですよね💦今は教育系という印象はあまり受けなかったのですが、当時はそういう部分が強かったんですね。
元々若草浄徳を候補にしていたのですが、若草は特色強めで色々と濃い印象で浄徳は先生や子供達にあまり元気が感じられず(放課後アニメのDVDを見せてたり…)見学時の印象が微妙だったため悩んでしまい😭急遽あまり評判の聞かなかった酒田幼幼稚園も調べ始めたところでした。酒田幼稚園は確かに二園に比べると人数半分以下くらいだったかも… 。浄徳は何かお話を聞かれたことはありますか?
転勤族なのですが、今回で恐らく最後で就学前には地元に戻る予定なので、あまり学区を気にせずに選んでいる状態でした😅- 6月12日
-
もも
酒田のことになるとついつい話が弾んでしまい…😂そう受け取ってもらえるとありがたいです!
浄徳は酒田の中心部で人も多いし、総合病院が学区なので医者や社長の子供が多いと聞きます!親の関係性についてはあまり聞いたことないです😫すみません!😫
酒田幼稚園はずっと定員割れが続いてるということは聞いたことあります!
就学前に戻る予定なのですね🙌🏻
だと学区気にせずでいいですね!
わたしは結局、自宅から近いところにしました。やはり近いと送迎が楽だったので…!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえ〜💦結局のところ地元の方しか詳しくわからないことも多いと思うので、お話聞かせていただけて本当に有難いです🙇♀️
確かにすぐ近くに大きな病院がありますもんね💦お医者さんや社長さんのお子さんですか!う〜ん、何かそれも疲れそうですね😅ぶっちゃけももさんでしたら幼稚園を選択するとしたら、浄徳若草酒田どれを選択されると思いますか…?あるいは天真なども…。こんな質問してすみません🙇♀️
自宅から近いのは大事ですよね。近さでいうと酒田幼稚園さんなのですが…。私も転勤前に内定していた幼稚園は自宅からすぐ近くでした。- 6月12日
-
もも
う〜ん、、、
悩みますが、一番近いのは若草か酒田なのでどちらかになると思います…🤔
祖母にお迎えお願いすることもあるので、それは近い方がいいかなあと😮💨
小学校の学区考えると、上のどちらかにするとおもいます😭
ごめんなさい、すべてわたしの距離的な考え方で😭- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
いえいえ!答えに困る質問を投げかけてすみません💦距離も大事ですよね😅若草は比較的大規模で酒田は小規模なのですが、ももさんのお子様が通っている園はどれくらいの規模ですか?
うちは元々内定していた園が大規模で小規模を検討したことがなかったので、小規模ってどうなのかなあと…- 6月15日
-
もも
フルタイム共働きなので、保育園でした。
酒田では比較的大きめの保育園でしたよ〜!
いい点としては異年児交流があること、行事がたくさんありました!
でも発表会などにいくと、子供が多いのですごくわちゃわちゃとしていたイメージはあります😂- 6月16日

ママリ
一言で言えば、のどかな所ですね。
庄内地方でも地域によって人の気質が違って、鶴岡は冷たい感じだけどウザい人しつこい人が多い。庄内町は情にあつい。酒田は優しいけどサバサバした人が多いイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️一言で庄内と言ってもだいぶ地域差のある感じなんですね💦夫が庄内地方へ転勤するかもしれないのですが、ママリさんは鶴岡市や酒田市の幼稚園の評判など何かご存知ですか?
- 3月18日
-
ママリ
鶴岡市はマリア幼稚園が人気ですね。なんと言っても制服が可愛い😍園舎も新築したばかりだったはずです。キリスト系の幼稚園です。田舎なので、家の近くの幼稚園に通う子が多いと思います。酒田はどこも悪い噂は聞かないですが、木の実こども園は園長が癖があると聞いた事がありますね。庄内町は学区の幼稚園に通う感じです。小学校の隣に幼稚園があります。
因みに庄内地方は共働きが多いので、保育園に通う子が多いです。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️ものすごく助かります!マリア幼稚園さん、調べてみたら制服とっても可愛いですね✨
夫から連絡があり、酒田市の可能性が高いかもしれないと言われました💦どこも特に悪い噂は聞かないとのことホッとしました。木の実こども園さんはすごく自然派な感じですね!情報有難いです😭- 3月18日
コメント